Замечен людьми фрукт был более 10 тысяч лет назад. Родиной его стала Мексика, на территории которой всегда росли фруктовые деревья. Местные племена майя и ацтеков олицетворяли продукт с душой, верили, что он придает жизненные силы.
Как выбрать авокадо? Рекомендовано приобретать мягкий плод. Его сразу можно использовать для приготовления блюд или употреблять самостоятельно. Спелый плод авокадо очень вкусный! Он относительно равномерного цвета. Имеет среднюю степень мягкости: при нажатии на кожицу палец должен оставлять небольшую вмятину, но не утопать в мякоти плода. Идеальный авокадо настолько нежный и маслянистый внутри, что сравнить его можно с подтаявшим маслом.

Полезные свойства авокадо стали известны человечеству не так давно, но употребляли плод на протяжении столетий. Для соотечественников продукт до недавнего времени оставался неопробованной экзотикой. Купить авокадо можно в специализированном магазине.
Что такое авокадо? Это грушевидный, круглый или эллипсоидный плод, вкус которого зависит от степени зрелости. У некоторых сортов четко ощущается приятный ореховый привкус, у других можно уловить нотки хвойной живицы. Аромат и вкус авокадо в этом случае усиливается ближе к кожице.
Первое описание растения сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Колонизаторы сравнивали плод с очищенным каштаном. В нашей стране он до сих пор относится к экзотике, далеко не все знают даже, какой вкус у авокадо. В мире существует несколько сотен разновидностей продукта.
Где растет авокадо? Произрастает он на нескольких континентах. Персею американскую культивировали и стали активно выращивать в Израиле, который можно назвать второй родиной фрукта, хоть родом он с Североамериканского континента. Плоды могут несколько отличаться по размеру, вкусу, цвету.
Современники, живущие в странах Карибского бассейна, знают, как чистить авокадо, выбирать и кушать плод. Они активно используют продукт для приготовления разных национальных блюд.
Авокадо: как есть?
В пищу употребляют только спелый авокадо – как кушать, чтобы оценить его аромат и сохранить полезные свойства? Фрукт:
- аккуратно режут (на 2 части);
- проворачивают половинки, что позволит извлечь косточку;
- вынимают мякоть маленькой ложечкой;
- нарезают на части, как дыню (кожуру не употребляют).

Узнав, как правильно есть авокадо, покупатель сможет из собранной мякоти приготовить пюре или добавить в салат для усиления вкуса овощей, придания блюда мягкого сливочного привкуса.
Авокадо: польза продукта
Чем полезен авокадо? Богатым содержанием ценных и питательных веществ, среди которых:
- калий,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- магний,
- марганец, пр.
Содержит авокадо витамины С и группы В. Богат он олеиновой кислотой. Польза авокадо в составе – отсутствуют опасные жиры, а также сахар. Продукт позволяет быстро насытиться. Калорийность авокадо не мешает добавлять продукт в разные диетические меню.
Калорийность авокадо (1 шт.) – 210–215 ккал на 100 г.
Условия хранения авокадо
Как хранить авокадо, чтобы плод не потерял питательной ценности? Мягкий фрукт употребляют сразу после покупки – длительно хранить не стоит. Твердый плод быстро созревает в тепле – не хранят в холодильнике. Уникальные свойства авокадо позволяют дозреть ему при комнатной температуре – на это уходит всего 1–2 дня.

Как только плод стал мягче, приступают к дегустации, предварительно узнав, как кушать авокадо.