Вернуться к списку статей

Черимойя: мороженое, которое растет в природе

Черимойя: мороженое, которое растет в природе
Черимойя – это дерево рода Аннона семейства Анноновые. Плоды растения называют еще чиримолой, сычой, жемчужиной Анд, чирмолией и «золотым перуанским яблоком». Сhiri – означает «холодный» и moya – «семечко». Такое название объясняет способность дерева расти в любых походных условиях, в местностях с засушливым и прохладным климатом.

Родиной растения являются предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. Еще древние инки в Перу были знакомы с экзотическими плодами. Черимойю выращивают во многих странах, таких как Чили, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика и многих других станах, но самые большие урожаи собирают в Испании и Португалии. Плоды растения является национальным фруктом Чили.



Состоящие из сегментов, сложные плоды черимойя могут иметь коническую или сердцеподобную форму в зависимости от сорта. Фрукт черемойя длиной 10-20 см заполнен белой ароматной мякотью с волокнисто-кремовой структурой. Кожура может быть тонкой или толстой, гладкой или покрытая метками, схожими с отпечатками пальцев или выпуклостями округлой или конической формы.

На вкус мякоть черимойи фрукта напоминает коктейль из банана, клубники, ананаса, папайи и манго с молоком. В некоторых сортах присутствует легкий аромат корицы. Вкус черимойи в замороженном виде похож на консистенцию и вкус сливочного мороженого с фруктовыми нотками.
Косточки фрукта считаются ядовитыми, и в пищу не употребляются. Один фрукт может достигать веса от 0,5 до 3 кг. На одном дереве может вырасти до 200 плодов.


Черимойя: как кушать


Признаком зрелости плода является коричневая пигментация на кожице, и чем ее больше, тем спелее фрукт. Перед употреблением фрукт необходимо вымыть, затем разрезать вдоль ножом и кушать мякоть ложкой. Семена являются несъедобными, поэтому их есть нельзя. Как вариант можно порезать плод скибочками, как арбуз.
Можно также употреблять экзотический фрукт как мороженое. Дополнительная обработка не требуется, просто необходимо отделить мякоть от косточки и положить в морозилку. Можно подавать в креманках или готовых вафельных стаканчиках.



Черимойя используется не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавки к салатам, десертам, напиткам. Для того чтобы мякоть фрукта не потемнела, перед едой мякоть можно взбрызнуть лимоном, лаймом или апельсином.


Полезные свойства черемойи


При калорийности фрукта 75 калорий на 100 грамм продукта его можно включать в диеты для похудения и диеты при лечении печени, желудка, кишечника, почек. Кроме прекрасного вкуса черемойя фрукт обладает рядом полезных свойств.
  1. Обеспечивает защиту от развития новообразований, благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов.
  2. Помогает сохранять хорошее зрение. Входящий в состав мякоти лютеин, зеаксантин, рибофлавин аскорбиновая и фолиевая кислота укрепляют глазные мышцы и предупреждают отслоение сетчатки.
  3. Является хорошим антидепрессантом, восстанавливает нормальный сон, снимает напряжение при больших физических и нервных нагрузках.
  4. Благодаря достаточно высокому содержанию натрия, калия, магния и ниацина, употребление черемойи способствует снижению уровня холестерина, является хорошим профилактическим средством ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фрукт улучшает кратковременную и долгосрочную память, снимает раздражительность, мягко подавляет агрессию.
  6. Снижает риски развития артрита, снимает воспаление тканей, предупреждает развитие хрупкости костей, благодаря большому содержанию воды и кальция в мякоти.
  7. Является эффективным противовоспалительным средством при подагре, артрите, гайморите, тонзиллите, нормализует лимфоотток
  8. Чеморайю рекомендуется употреблять для повышения гемоглобина, устранения тошноты, головокружения, сонливости.
  9. Большое содержание в мякоти фрукта аминокислот способствует замедлению процессов старения.
  10. Благоприятно воздействует на состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, пигментных пятен и излишней сухости.
  11. Ускоряет рост волос. Входящая в состав фрукта фолиевая кислота, обеспечивает укрепление фолликул, придает волосам пышность и блеск, предотвращает появление перхоти.
  12. Высушенные и измельченные плоды можно использовать в качестве противоядия при пищевых отравлениях.
  13. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к употреблению фрукта практически нет. Садоводы любители изучили все тонкости и секреты растения, поэтому сегодня выращивание в домашних условиях черемойи не является уже диковинкой.


​​​​​​​Как хранить черимойя


Зрелая черемойя в домашних условиях может храниться в холодильнике до 4 дней, но ее надо предварительно обернуть бумажным полотенцем. Для более долгого хранения лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые затем размещают на солнечном месте при комнатной температуре сроком на 2 дня, чтобы они дозрели.

Не надо оставлять плод на дозревание на долгий срок, чтобы избежать ферментации сахара, содержащегося в плоде. Как только на кожице появится коричневая пигментация, значит, черимойя уже достигла спелости и ее можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления салатов, десертов, напитков.

Экзотический фрукт сегодня является доступным продуктом, и купить черимойю можно в интернете магазине с доставкой на дом.