Вернуться к списку статей

Что такое гранадилла, как ее есть, вкус и полезные свойства

Что такое гранадилла, как ее есть, вкус и полезные свойства

Фрукт гранадилла – популярный экзотический фрукт из семейства Страстоцветных. Он является родственным маракуйе и имеет внешнюю схожесть с ней. Плоды гранадиллы имеют яйцевидную форму, созревшие плоды достигают в диаметре 8-12 см. Средний вес плодов 100-110 г. Кожура плодов тонкая и гладкая на ощупь, но достаточно твердая. Цвет кожуры может колебаться от желтого до оранжевого или красного. У спелых плодов на кожуре появляются небольшие черные пятнышки. Съедобной является мякоть гранадиллы – она имеет почти прозрачную желеобразную текстуру с черными мягкими семенами внутри.

Родина гранадиллы – Южная Америка. В Колумбии, Боливии и других странах этого региона он встречается в дикорастущем виде. Распространенным выращивание этого фрукта в последнее время стало на Гаити, Гавайях и Ямайке.


Как есть гранадиллу

Едят плоды этого растения чаще всего в свежем виде. Это позволяет в полной мере прочувствовать и оценить экзотический вкус гранадиллы. Необходимо разрезать плод напополам и есть мякоть ложечкой прямо с семенами. Как есть гранадиллу при отсутствии приборов? Спелый плод разламывается руками, а мякоть выедается, как и в маракуйе. Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом. Мякоть плода нежная и сочная, ее не следует отделять от косточек, косточки съедобны.

Нашла свое применение гранадилла и в кулинарии. Существует несколько вариантов ее использования. Из сочной мякоти добывают сок. Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. В свежем виде ее плоды используют в приготовлении фруктовых салатов и для украшения выпечки. Желеобразная текстура гранадиллы делает ее идеальной основой для приготовления желе. Желе из гранадиллы используют для приготовления изысканных десертов и различной выпечки. В промышленных масштабах мякоть гранадиллы используют в качестве сырья для изготовления натуральных ароматизаторов. Они включаются в состав йогуртов, сладких соусов.


Польза и вред гранадиллы

Калорийность 100 г фрукта – 46 ккал, а энергетическая ценность:

  • 0,5 г белков;
  • 8,0 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Гранадилла представляет собой «витаминную бомбу». Каждый компонент в ее составе имеет важное значение для организма человека и принимает участие в большом количестве разных процессов метаболизма. Плоды богаты витаминами группы В, С, РР и К. Из минералов в составе представлены: кальций, магний, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, селен.

Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом.


ТОП-10 полезных свойств гранадиллы

  1. Высокий уровень содержания железа положительно влияет на кровь, способствует повышению гемоглобина. Регулярное употребление гранадиллы рекомендовано при анемии. Кроме того, это отличная профилактика анемии.
  2. Граннадилла обладает легким слабительным эффектом, что позволяет нормализовать работу ЖКТ в случае существования проблем, например, запоров. Этот эффект способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  3. Положительно влияет при нарушениях сна, способствует его нормализации. Помогает избавиться от головных болей. Из семени фрукта производят эфирные масла. Они обладают успокаивающим эффектом и используются в ароматерапии.
  4. Оказывает положительное влияние на зрение в целом, стимулирует зрительную иннервацию в частности.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализует работу мочеполовой системы.
  6. Низкая калорийность делает плоды гранадиллы диетическими. Их рекомендовано включать в рацион людей, которые страдают от избыточного веса.
  7. Гранадилла способна облегчать состояние людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей, в том числе астмой.
  8. Компоненты в составе плодов способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Высокий уровень кальция в плодах способствует укреплению костей. Благодаря кальцию, она также считается фруктом красоты, поскольку улучшает состояние волос и ногтей.
  10. Обладает общеукрепляющим действием, помогает противостоять простудным заболеваниям, способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред гранадиллы:

  • Слабительный эффект, которым обладают плоды, ограничивают их употребление для людей имеющих определенный тип проблем в работе ЖКТ.
  • Фрукт обладает мочегонным эффектом, что следует учитывать при наличии заболеваний мочеполовой системы.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость фрукта. Содержащиеся в нем компоненты способны вызвать аллергическую реакцию.
  • При похудении следует аккуратно включать этот фрукт в питание. Он низкокалорийный, но содержит в себе фруктозу, что может повлиять на уровень сахара в крови.
  • Не рекомендуется включать гранадиллу в рацион детей до 3-х лет.

Гранадилла

Условия выбора и хранения гранадиллы

Спелые качественные плоды гранадиллы имеют гладкую твердую кожуру, на поверхности которой присутствуют темные пятнышки мелкого размера. Если таких пятнышек нет, или плоды мягкие, то они не рекомендуются к покупке.

Оптимальные условия для хранения гранадиллы: средняя температура +6°C, влажность 85-90%. Можно купить гранадиллу в Киеве и насладиться ее необычным, приятным и экзотическим вкусом. При комнатной температуре плоды хранятся 7-8 дней.