Вид кумквата напоминает апельсин в миниатюрной форме. Кумкват вкус имеет очень похожий на мандариновый. Плантации в основном находятся в Греции, на юге США, Китае, Восточной Азии, Японии.
Кумкват: как кушать
Свежий карликовый апельсин моют и кушают целиком с кожурой и косточками. Чтобы было удобнее, фрукт кумкват можно разрезать. Кожура плода намного тоньше, чем у других цитрусовых. Она отличается терпким, немного горьковатым привкусом. Мы расскажем про один малоизвестный секрет, как есть кумкват. Чтобы насладиться ароматом, сладкий фрукт следует покатать в ладонях.
Кумкват является прекрасным вариантом для перекуса. В любом кулинарном рецепте этими плодами можно смело заменить апельсины.
Кумкват, купить который сейчас можно даже в обычном супермаркете, применяют в сладких десертах, основных блюдах, салатах. Их также можно меленько нарезать и подать со сливками. Карликовые апельсины – отличный ароматный ингредиент для компотов и джемов. Нередко повара делают из кумквата гарниры к мясным блюдам. Плоды также режут и замораживают в форме для льда, чтобы летом пить шикарные лонг-дринки с экзотическим ароматом.
За день можно без опасений съедать по 10-11 плодов.
Кумкват: полезные свойства
Наибольший эффект извлекают из свежего фрукта. Польза кумквата заключается в следующем.- Укрепляет иммунитет и устраняет инфекции за счет высокого процента содержания аскорбиновой кислоты.
- Фруктовая кашица, перемешанная с медом, прекрасно справляется с кашлем.
- Снимает нервное напряжение, избавляет от апатии и срывов.
- Стабилизирует обмен веществ, поэтому часто входит в меню диетического питания.
- Является отличной профилактикой грибковых заболеваний и язвы желудка.
- Избавляет от похмельного синдрома. Не удивительно, почему после бурных вечеринок китайцы спасаются плодами кумквата.
- Снимает симптоматику отравления, в частности, тошноту.
- Восстанавливает уровень инсулина и понижает показатели сахара в крови.
- Очищает желчный пузырь и печень.
- Тонизирует организм.
- Стабилизирует работоспособность пищеварительного тракта.
- Повышает упругость кожи и улучшает ее цвет.
Противопоказания
Есть кумкват запрещено всем, у кого имеется предрасположенность к аллергиям. Это объясняется тем, что цитрусовые плоды могут вызывать выброс гистамина без иммуноглобулинов. Так, у человека могут появиться насморк, отек слизистой носа, сыпь, сухой кашель, конъюнктивит, ринит. Нередко аллергию сопровождают метеоризм, тошнота, потеря аппетита, рвота.В редких случаях появляется анафилактический шок. Плод цитрусового дерева обязательно исключается из рациона людей с диабетом, болезнями желудка и воспалением желчевыводящих путей.
Кумкват характеризуется низкой калорийностью. На 100 г плодов приходится 71 кКал. При этом фруктом злоупотреблять нельзя, чтобы не спровоцировать ожирение, особенно это касается сушеных плодов (284 кКал).
Как хранить кумкват: условия хранения
При покупке кумквата обязательно рассматривают внешний вид продукта. Его кожура должна оказаться ровной, без следов гнили и пятен. Свежий цитрус на вид всегда блестящий и сладкий. Спелость плода определяется нажатием на него. Слишком мягкий плод говорит о перезрелости, и о том, что скоро кумкват будет испорчен. Очень твердый плод, скорее всего, не до конца созревший.Хранить кумкват разрешено при температуре +4 градуса 2 -3 дня при влажности 85 – 90%. Мелко порезанный фрукт можно замораживать. Так он сможет сохранить свежесть и пользу в течение полугода.
Перед тем, как убирать фрукт на хранение, его необходимо вымыть и вытирать насухо. Даже чуточка влаги приведет к тому, что начнет появляться плесень.
Как вырастить кумкват
Способами размножения цитрусового растения стали:- прививочный – к другим деревьям цитрусовой группы;
- семенной – трудоемкий длительный процесс;
- череночный – наиболее распространенный метод, предполагающий укоренение спустя месяц.

Чаще всего культуру выращивают из семени, полученной из косточки. Очень важно использовать семя из свежих, зрелых, неповрежденных плодов. Их аккуратно извлекают из мякоти, а затем хорошо промывают и просушивают. Перед посевом используют раствор специального препарата для семени, который обладает обеззараживающим действием, а также стимулирующим прорастание растения.
Кумкват высаживается в смешанный тип почвы (почва должна быть достаточно легкой), включающий навоз, перегной листьев, дерновой земли, крупнозернистого песка. Обязательным является дренаж. Удобрением для растения считается трава и торф. При выращивании цитруса надо знать, что чем меньше горшок, тем более низким будет дерево.
Кумкват нельзя держать на прямых лучах солнца. Ему необходим рассеянный свет и свежий воздух. Чрезмерного перегрева дерево не выносит. Крону следует опрыскивать отстоявшейся водой, чтобы не допустить сильного испарения воды в жару.
В прохладное время года полив умеренный через день, а зимой – дважды в неделю.
В комнатных условиях кумкват может вырасти до 1,5 м высотой, причем интенсивный рост отмечается с конца апреля до начала мая. Длится период 2 месяца. Созревание плодов наступает в декабре – январе.