Вернуться к списку статей

Дуриан - чем пахнет король фруктов?

Дуриан - чем пахнет король фруктов?
Такое название носит теплолюбивое растение, которое выращивают в странах Азии и Южной Америки. При этом больше всего ценятся плоды, выращенные в Таиланде.


Что такое дуриан? Дуриан – это большое вечнозеленое дерево с огромными корнями, напоминающими подпорки. Во время цветения на дереве появляются красивые белые или красные цветы, опыляемые пчелами и летучими мышами.


Дуриан дерево плодоносит довольно крупными плодами весом 3-4 кг, покрытыми острыми колючками огромного размера, как видно на фото дуриана. Плод дуриан отличается толстой оболочкой, а внутренняя часть экзотического фрукта разделена на 5 отсеков, заполненных мякотью желтого или желто-красного цвета с крупными косточками. На этом особенности дуриана не заканчиваются. Самое интересное, что неприятный запах дуриана снаружи скрывает великолепный вкус внутри.

Дуриан (фото)

Сказать однозначно чем пахнет дуриан сложно, так как у каждого запах вызывает разные ассоциации, но то, что он является неприятным – это факт. Все, кто пробовал этот необычный плод, говорят, что его мякоть очень схожа по консистенции с заварным кремом, а вкус дуриана напоминает коктейль из банана, манго, переспелой папайи и ананаса. Не стоит путать дуриан и джекфрут, так как это разные фрукты.

Как правильно кушать дуриан


Прежде чем наслаждаться вкусом экзотического плода, надо его правильно подготовить к употреблению. Следует надеть перчатки, чтобы руки не пропитались неприятным запахом, взять острый нож и проделать несколько несложных операций.
  • Отрезать стебель и определить места стыков, которые образуются на внешней оболочки в виде долек, охватывающих внутри стручки мякоти. Между дольками отчетливо видны швы, по которым можно легко разрезать дуриан.
  • Когда в местах все стыков будут глубокие надрезы, фрукт, начнет разделяться на части. При разрезании надо постараться не разрезать мякоть дуриана.
  • Употреблять мякоть рекомендуется ложкой, чтобы на руках не оставался неприятный запах.

Дуриан (фото)

Если вы решили провести дегустацию дуриана не дома, а в ресторане, тогда необходимо иметь ввиду, чтобы плод разрезался обязательно на ваших глазах. Не рекомендуется пробовать уже разделанный фрукт в пластиковой упаковке. Кушать можно только спелые плоды, которые при постукивании специальной палочкой издают глухой звук. И помня об отвратительном запахе дуриана, есть его желательно на свежем воздухе.

Многие любители дуриана предпочитают кушать его так: сделать глубокий вдох и быстро отправить мякоть в рот, а в странах, где растет дуриан, его запивают слегка подсоленной водой.

Польза и вред дуриана


Именно выращенные в Таиланде плоды отличаются самыми лучшими вкусовыми качествами и полезными свойствами, за которые его называют «дуриан король фруктов». Да и цена у него тоже королевская. Тайцы используют этот дорогостоящий фрукт для приготовления разных блюд, включая конфеты из дуриана, а также для оздоровления организма.

Главная уникальность и польза дуриана состоит в том, что в нем единственном содержится органическая сера. Этот жизненно важный для человеческого организма макроэлемент содержат в своем составе многие аминокислоты и ферменты, части клеток, ткани органов.

Сера является одним из компонентов белков и некоторых гормонов, включая инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Кроме содержания серы, дуриан отличается множеством полезных свойств.

  • Благодаря содержанию антиоксиданов, фрукт помогает эффективно бороться с процессами старения в организме.
  • При употреблении мякоти дуриана организм активно очищается от шлаков и токсинов.
  • Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, таких как кальций, магний и цинк, дуриан оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.
  • В состав дуриана входит индол, благодаря которому плоды дуриана отличаются сильным бактерицидным действием.
  • Уникальный плод способствует усилению половой функции у мужчин, а содержащиеся в нем эстрогоны значительно повышают шансы женщин забеременеть.
  • Фрукт дуриан прекрасно справляется с очищением легких и дыхательных путей.
  • Существуют также зубные пасты с добавками дуриана, которыми активно пользуются почитатели этого фрукта.

При многочисленных полезных свойствах дуриана, необходимо учесть важные моменты при его употреблении.
Употреблять фрукт рекомендуется в разумных пределах.

Высокая калорийность дуриана позволяет надолго насыщать организм и устранять чувство голода после употребления всего одной дольки.

Надо помнить, что дуриан и алкоголь – несовместимы. Такое сочетание может привести к сильнейшему раздражению желудка. Период между едой дуриана и приемом спиртного должен составлять не менее 1 часа.
При индивидуальной непереносимости, высоком давлении, в период вынашивания ребенка и в период лактации от приема дуриана необходимо вообще отказаться.

Как хранить дуриан


​​​​​​​Дуриан можно хранить очень недолго. Для хранения плода в течение нескольких дней необходимо купить дуриан (недоспевший плод) и обмотать его целлофаном в несколько слоев, после чего его нужно развернуть и просто оставить на несколько дней в комнатных условиях. Разрезанный плод хранить нельзя, его надо сразу есть.
Дуриан фрукт можно подвергать заморозке, но надо помнить, что при разморозке он теряет часть вкусовых качеств и приобретают мягкость. Из дуриана можно варить варенья и джемы.