Вернуться к списку статей

Фейхоа - просто ягоды или экзотический микс?

Фейхоа - просто ягоды или экзотический микс?
Яйцевидные плоды зеленого цвета с сочной, ароматной мякотью с уникальным, свежим вкусом, напоминающим микс из ананаса, яблока и мяты – это фейхоа!
Экзотическая ягода растет на небольших деревцах семейства миртовых не только в далеких странах, таких как Южная Америка, Уругвай, Колумбия, Бразилия. Ее сегодня выращивают в Австралии, Новой Зеландии, Азербайджане и Западной Грузии. Прозрачная мякоть с зернистой желеобразной консистенцией чем-то напоминает гуаву.

Фейхоа в разрезе (фото)

Фейхоа: как кушать


​​​​​​​Тем, кто только решил познакомиться с экзотическим плодом, будет интересно узнать, как едят фейхоа. У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот как правильно есть фейхоа.

Спелый плод фейхоа поддается давлению и на ощупь напоминает спелый банан. Перед употреблением его необходимо хорошо помыть. С помощью ножа необходимо разрезать вдоль плод пополам. Мякоть должна иметь желтоватый цвет, прозрачную, студенистую консистенцию со свежим, приятным ароматом. Едят мякоть маленькой ложкой.

Также можно ощутить вкус фейхоа и другим способом:
просто надкусить ягоду с одного конца и высосать содержимое. Правда, такой способ не отличается эстетичностью, несет риск испачкать одежду соком и больше подходит, если рядом нет ножа и ложки.


Среди знатоков фейхоа бытует мнение, что употребление экзотического фрукта с кожурой несет больше пользы.


Как кушать фейхоа – это личный выбор каждого, но важно учитывать, что кожура имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой. Кусочки фейхоа можно добавлять во фруктовые салаты, в чай и компот для придания пикантного вкуса, а также варить варенье.

Полезные свойства фейхоа: польза и вред фейхоа, калорийность


Фото плода фейхоа и фейхоа в разрезеПлоды фейхоа содержат большое количество полезных витаминов, минералов, клетчатки, полезных для перистальтики кишечника, борьбе с инфекциями, вздутиями живота. Экзотическая ягода способствует нормализации всех жизненно важных процессов, включая пищеварение. Благодаря полезным свойствам фейхоа, в том числе клетчатке, стенки сосудов и артерий очищаются от холестериновых бляшек.

Пополнение ежедневного рациона хотя бы одним плодом фейхоа очень положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Чашка фейхоа содержит 82% дневной нормы витамина С, который обладает сильным антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям и канцерогенам.

Плоды фейхоа можно смело включать в рацион для похудения. Низкокалорийный фрукт (55 кал на 100 гр.) обладает способностью хорошо насыщать организм и снижать приступы голода. Серьезных противопоказаний фейхоа не имеет, но при чрезмерном употреблении или несочетаемости плодов с другими продуктами могут появиться побочные явления в виде кожной сыпи, затруднения дыхания, тошноты. Если употреблять в пищу качественную ягоду в умеренных количествах, то проблем со здоровьем не будет.


Как правильно хранить фейхоа


Важно знать, что после покупки плоды фейхоа можно хранить в свежем виде не более 3 дней. Если вы хотите заготовить вкусные ягоды впрок, это можно сделать несколькими способами: приготовить «живое» или традиционное варенье с термической обработкой плодов.

От выбранного способа хранения зависит срок пригодности употребления и польза фейхоа. Для продления срока хранения фейхоа с минимальными потерями витаминов идеально подходит приготовление «живого» варенья путем перетирания ягод с сахаром. Баночки с готовым продуктом можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Если приготовить варенье традиционным способом с термической обработкой, то срок хранения готового продукта увеличивается до 12 месяцев. При этом высокая температура значительно снижает полезные свойства фейхоа, но сохраняет вкусовые качества и аромат.



Приобретать фейхоа следует в специализированных магазинах, а не стахийных рынках. Покупая плоды фейхоа, необходимо обращать внимание на их качество, спелость, отсутствие внешних дефектов и повреждений на кожуре. Соблюдение правил употребления и хранения позволит наслаждаться великолепным вкусом и ароматом экзотического фрукта с максимальной пользой для здоровья.