Вернуться к списку статей

Фундук или лещина? Что стоит знать перед покупкой фундука?

Фундук или лещина? Что стоит знать перед покупкой фундука?

Полноценный рацион всегда должен содержать орехи. Сладковатый и нежный на вкус фундук выгодно выделяется среди всех видов орехов. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и полезными свойствами для организма.


Описание фундука


Круглый орех, окруженный чашечкой фундук – плод крупной лещины. Около 60% массы плода составляет ядро. Чтобы точно не ошибиться, узнайте, как выглядит фундук на фото ниже.

Орех выращивают в Средиземноморье. Здесь для него наиболее комфортный климат.

Растение достигает в длину 10 метров. Высокое дерево дает густые однолетние побеги, покрытые крупными листами. Плод имеет такие примерные размеры 20х15 мм. Около 60% мировых поставок приходится на Турцию. Там орех – фундук выращивается на горных склонах. В норме скорлупа практически округлая и напоминает сердце диаметром 2 см. Ядрышки употребляют в пищу. За счет многочисленных полезных свойств доказано, что ядра лечат многие заболевания. Купить фундук можно в любом большом супермаркете, но как правило, качество этого продукта в магазине оставляет желать лучшего, поэтому рекомендуется приобретать орехи в специализированных точках продажи или в интернете.


Отборный фундук по доступным ценам


Лещина и фундук. В чем разница


Эти термины часто употребляют в качестве синонимов. Чем отличается фундук от лещины, следует разобраться точнее.

Лещина представляет собой дикий сорт лесного ореха, прародителя фундука. Насыщенный по вкусу орех получили после окультуривания и облагораживания лесного растения. Орех лещины напоминает форму желудя и отличается ярким ореховым травянистым ароматом. Фундук же характеризуется утонченным запахом, а ядро напоминает шарик с «мозговым» рельефом.

По составу орехи имеют слабые отличия. В продаже легче всего найти облагороженный фундук.


Фундук: как кушать


Орехи фундука легко превращают любое кулинарное творение в изысканное блюдо. Они сочетаются почти с любой пищи, улучшая ее вкус. Ядра имеют едва уловимую сладкую нотку. Мягкая текстура позволяет кулинарам использовать различные способы обработки ореха.

Что делают с фундуком:

  • растирают в пасту либо муку;

  • обжаривают не больше 20 минут при температуре 75 градусов;

  • перетирают в масло;

  • засахаривают либо солят;

  • перемешивают с солеными и сладкими наполнителями для создания уникальной закуски;

  • готовят халву из орехового жмыха.

Фундук растущий на дереве (фото)

Не стоит ограничиваться только употреблением ядер в сыром виде и в выпечке. Орешек может прекрасно дополнить вкус блюд из рыбы и мяса, овощных салатов. Уникального сочетания добиваются с твердыми и солеными сырами.

Чтобы быстро очистить фундук от кожицы, его кладут в духовой шкаф на 5 минут, а потом быстро несколько секунд перекатывают в руках. Помимо еще более насыщенного аромата орешек приобретает еще более сладковатый вкус.

Из фундука получается полезная мука, использующаяся для выпечки. Паста из фундука представляет собой смесь лесного ореха с сахаром. Ее применяют для приготовления леденцов и марципана.

Фундук добавляют в сыр, к овощам и салатам. Использование фундука в рубленом виде в качестве панировки позволяет придать особые вкусовые нотки рыбе и мясу. Фундук часто используют при выпечке хлеба.

В день нельзя употреблять больше 50 г фундука (10 штук). Превышение нормы может спровоцировать набор веса и спазмы сосудов.


Полезные свойства фундука: польза и вред, калорийность


  1. За счет большого содержания кальция и калия фундука польза орехов очевидна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении орехов укрепляется мускулатура сердечной мышцы и сосуды.

  2. Орехи - отличная профилактика тромбофлебита, варикоза.

  3. В составе орешка есть паклитаксел – полезнейший компонент профилактики раковых заболеваний.

  4. Фундук положительно влияет на работу ЖКТ и нормализует пищеварение. Эффективен при метеоризме и запорах.

  5. Продукт очищает организм за счет высокого процента клетчатки в составе, предотвращает накопление шлаков и процессы гниения.

  6. Фундук положительно влияет на нервную систему. Маленькая горстка фундука дает прилив сил и бодрости. Ежедневное употребление ореха избавляет от нервозности, хронической усталости и раздражительности.

  7. Полезные жиры фундука делают кожу эластичнее, волосы становятся блестящими. Если каждый день есть фундук, полезные свойства ядер позволят предотвратить старение кожи.

  8. Высокое содержание железа предотвращает развитие анемии и хорошо чистит кровь от холестерина.

  9. Орех благотворно влияет на репродуктивные функции мужской и женской половой систем. Фундук улучшает либидо, лечит воспаление предстательной железы и бесплодие.

  10. Орех укрепляет и развивает костную систему, а потому важно его присутствие в рационе подростков и детей.

  11. Ядра фундука служат профилактикой авитаминоза и укрепляет иммунитет.


Фундук, калорийность которого составляет 650 ккал на 100 г ядер, по пищевой ценности приравнивается к яйцам и мясу. Он является главным источником белка и жиров для тех, кто придерживается овощных диет и является вегетарианцем.

Фундук по своей пищевой ценности напоминает миндаль, минерально-витаминный состав фундука содержит: кобальт, серу, цинк, кальций, селен, магний, фосфор, фтор, медь, натрий, а также витамины A, E, B, K, C, PP. 


Как хранить фундук: условия хранения


Чтобы орех дольше сохранял свои полезные свойства, покупать нужно фундук в скорлупе. Учтите такие правила:

  • орех не должен быть влажным и покрытым плесенью;

  • «коробочка» обязана быть блестящей и светлой;

  • при встряске орех должен издавать стук.

Приобретая лущеный орех, необходимо убедиться, что пленочка целая.

Хранить фундук, как любые орехи и сухофрукты, следует в прохладном месте в полотняном мешочке. Неочищенные ядра хранятся на протяжении года, а если в холодильнике, то 2-4 года.

Очищенный фундук рекомендуется съесть за несколько месяцев. В полиэтилене орех хранить нельзя, чтобы не нем не появился грибок.