Как и в каких количествах можно кушать голубику?

Прежде всего, ягода является низкокалорийным продуктом. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100гр, поэтому ее можно и нужно включать в диетический рацион. Интересно, что оптимальным временем для употребления ягод является утро, так как именно в этот время организму остро необходим гликоген, обеспечивающий нормальную работу головного мозга.
Ягоды можно есть в свежем виде, варить компот и варенье, перетирать с сахаром и замораживать, при этом сохраняются свойства голубики. Важно знать, наибольшая концентрация витаминов все-таки содержится в свежих ягодах, а вкусовые качества сохраняются в любых видах блюд, где присутствует «голубая» красавица.
По мнению диетологов, дневная норма употребления голубики не должна превышать 1-2 стакана в день при отсутствии противопоказаний. Причем ее можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими пищевыми продуктами и компонентами в составе различных блюд: запеканках, смузи и других легких десертах.
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Абсолютная польза голубики не подлежит обсуждению. Она отличается высокой концентрацией необходимых для организма веществ:
- витаминов А, С, Е, В;
- антиоксидантов;
- аминокислот;
- флавоноидов;
- клетчатки;
- витаминов К, Р и РР;
- микроэлементов (магния, кальция, калия, фосфора, натрия, железа.
Кушать голубику полезно для:
- укрепления иммунной системы;
- снижения холестерина в крови;
- профилактики гипертонии и атеросклероза;
- нормализации обмена веществ.
Регулярное употребление ягод голубики положительно влияет на восстановление зрения, способствует нормализации сердечной и пищеварительной системы. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно также кушать голубику для усиления действия лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови.
Несмотря на многочисленные полезные свойства голубики, объедаться ею все же не стоит. И опасность таится вовсе не в аллергии, а в избытке антиоксидантов, способных снижать уровень кислорода, который поступает в мышечные ткани.
Неконтролируемое употребление ягод может усилить свертываемость крови, что опасно для людей с проблемами сердечнососудистой системы. В перечень противопоказаний голубики можно также внести пониженную кислотность из-за большого содержания органических кислот в мякотиягод.
Что касается беременных и кормящих женщин, то перед тем, как скушать ягоды, лучше проконсультироваться с врачом.
Условия и способы хранения голубики
Сезон ягод голубики недолгий, но знание способов и условий хранения голубики позволит наслаждаться ее вкусом в течение всего года.
Заморозка ягод россыпью. В емкости ягоды выкладываются слоем не больше 2 сантиметров и отправляются в морозильную камеру, работающую в режиме «Супер мороз», а через 5 часов достать голубику, выложить ее в один или несколько пакетов и снова отправить в морозилку на хранение.
«Живое» варенье из голубики. Этот способ хранения предусматривает перетирание голубики с сахаром и последующим раскладыванием в заранее простерилизованные банки.
Для хранения голубики в свежем виде оптимальным режимом является температура в помещении в пределах + 17-25 градусов. Срок хранения в таких условиях не должен быть более 4 дней, в то время как в холодильнике ягода может храниться до 7 дней.
Вкусная и полезная ягода стоит недешево. Однако можно в сезон, когда цена немного снизится, купить голубику для хранения на долгий срок. Учтите, что замороженная ягода подлежит только одноразовой разморозке непосредственно перед употреблением или использованием голубики для приготовления выпечки, десертов, напитков.