Вернуться к списку статей

Гуава: что нужно знать перед покупкой

Гуава: что нужно знать перед покупкой
Что такое гуава? Гуава – тропический плод, который принято сравнивать с яблоком. Внешне непривлекательный фрукт гуава имеет оригинальный необыкновенно приятный вкус. К тому же, в нем содержится огромный спектр полезных веществ. Впервые гуаву обнаружили в Перу во времена Средневековья, а потом его широко стали распространять в Америке, Африке и Азии. Сегодня гуаву завозят из Бразилии, Таиланда и Израиля.

Гуава (фото)

Длина плода достигает 15 см, а весит он 100-250г. Кожура гуавы может быть окрашена от светлого зеленого до малинового цвета. Она тонкая, несмотря на кажущуюся грубость. Окраска мякоти различна: малиновая, яркая желтая, персиковая и даже вишневая. В ней находится до 500 твердых мелких семян. Иногда встречаются и сорта без косточек.


Гуава: как кушать


Мы узнали, как выглядит гуава. Как есть плод? Лучше его употреблять свежим, почистив, как яблоко: порезать дольками либо просто пополам. Мякоть употребляют, откусывая кусочки либо вынимая мякоть вилкой. Переспевший плод режут на две части, и вынимают мякоть ложечкой.

Что касается семян и кожуры, тут есть несколько вариантов:

семена полезны, поскольку там содержится много микроэлементов, в частности, эфирные масла и йод. Они считаются хорошим желудочным «скрабом». Их глотают целиком;
недозрелая кожура имеет горьковатый привкус, а спелая гуава вкус имеет очень приятный и сладкий.

Свежую гуаву употребляют как отдельное блюдо. Их нее получаются вкусные джемы, желе, салаты и десерты. Фруктовый сок добавляется в мороженое и шербеты. Маринованная гуава сделает любое мясное и рыбное блюдо пикантнее.

Любой сорт по вкусу сладкий с ноткой кислинки. Он напоминает микс малины, ананаса, клубники и земляники. Иногда даже улавливаются лимонные нотки, а вещества из кожуры дают мякоти практически неуловимый запах хвои.

Из гуавы фрукта готовят полезный диетический смузи. Для этого понадобится 1 яблоко, 1 гуава, 7 штучек клубники и 100 г молока. Фрукты измельчают блендером, после выливают к ним молоко и 20 секунд взбивают. Украшением может стать мята и лайм.

Есть и простой рецепт вкусной закуски. Отварить 300 г куриного филе, взять 2 гуавы, половину авокадо и салат (листовой). Плоды режут кусочками и взбивают блендером с парой зубчиков чеснока и соком ½ лимона. На блюдо выкладывают листья салата, а сверху фруктовое пюре и курицу.


Полезные свойства гуавы


Какая польза гуавы? Основными качествами гуавы считаются следующие.
  1. Содержание аскорбиновой кислоты и калия, позволяющих укрепить сердечно-сосудистую систему. При постоянном употреблении экзота нормализуется ритм сердца, а сосуды становятся эластичнее и гибче.
  2. Польза для кишечника благодаря наличию пищевых волокон. Гуава быстро насыщает организм и заряжает энергией на целый день.
  3. В мякоти содержится много тиамина, необходимого для стабильной работы нервно системы.
  4. Один плод на ночь обеспечит крепкий сон и бодрость организма с утра.
  5. Людям с диабетом гуава помогает регулировать поглощение глюкозы из-за большого процента клетчатки.
  6. Лучший источник витамина А способствует предотвращению развития катаракты и улучшает зрение.
  7. Гуава подавляет развитие метастазов и положительно влияет на терапию рака ротовой полости и груди.
  8. Благодаря содержанию меди стимулируется работа щитовидной железы, контролируется поглощение и синтез гормонов.
  9. За счет витаминов с аминокислотами гуава очень полезна для женщин, т.к. она способствует омоложению организма. Плоды восстанавливают менструальный цикл.
  10. Гуаву можно есть при беременности, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты, полезной при вынашивании ребенка. Она снижает риск возникновения болезней и помогает плоду правильно развиваться.
  11. Сок гуавы активно борется с вирусами и бактериями, выводит вредные токсины из организма.
  12. Способен снимать судороги и припадки при эпилепсии.
  13. Устраняет воспалительные процессы.
  14. Оказывает помощь в борьбе с перенапряжением и стрессами.
  15. Восстанавливает синтез кровяных клеток и стабилизирует работу щитовидной железы.

Фрукт гуава может нанести вред, если у человека:
  • образуются камни в почках и больные надпочечники;
  • есть аллергия на фрукты;
  • съесть за раз больше 1 кг фрукта. Это вызывает диарею.

Плод гуавы считается диетическим не зря. В нем содержится всего 70 ккал на 100г мякоти. Именно потому ее часто включают в диету для диабетиков и при похудении. Вяленый и сушеный плод повышает калорийность втрое, поэтому их полезно кушать пациентам, которым нужно быстро восстановить силы.


Как хранить гуаву


Для того, чтоб купить гуаву, нужно ориентироваться на цвет фрукта. Внимательно следует рассматривать предмет на наличие повреждений. Если заметны вмятины либо коричневые пятна – плод портится. При длительном хранении на складе фрукт «морщится», поэтому выбирайте гуаву с упругой блестящей кожурой.
Продукт стоит хранить в холодильнике при температуре +6 - +9 градусов, завернутым в пленку. Он может сохраниться так 4 дня, а если гуаву заморозить, то и 8 месяцев!


Как вырастить гуаву


​​​​​​​Этот фрукт легко вырастает из семян. Главное – чтобы они были свежими. Всходы появляются от 2-3 недель до пары месяцев. Растение положительно реагирует на обрезку и формирование кроны, оно легко цветет и хорошо дает завязь плодов. Растение самоопыляется, но лучше ему «помочь», используя мягкую кисточку. Гуава нормально зимует при температуре 10-15 градусов.