Вернуться к списку статей

Инжир или фига, фиговое дерево, смоква или смоковница, винная ягода? - 100 названий экзотики!

Инжир или фига, фиговое дерево, смоква или смоковница, винная ягода? - 100 названий экзотики!
Инжир – это одно из самых необычных и древних растений. По археологическим данным его разводили в Урарту за 5000 лет до н.э. и в Египте за 2700 лет до н.э. Есть сведения, что этот плод был любимым у Клеопатры.
Инжир – фрукт, растущий на дереве. Дерево инжира растет быстро и формирует раскидистую крону. В высоту оно может достигать 10 м, а в грунт проникает на глубину до 120 м. Такая особенность обусловлена климатом, в котором он привык произрастать. Увидеть, как цветет инжир достаточно сложно. Цветение проходит практически незаметно. Это связано с еще одной его особенностью – цветы “спрятаны” внутри соцветий, которые расположены в коре. Период созревания: август-сентябрь.

Инжир (фото)


Другие названия фрукта: фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода, тутовый фикус.

Описание


Родиной инжира считается Кария – это провинция Малой Азии. Фрукт настолько полюбился, что сегодня его научились выращивать не только в Малой и Средней Азии. География его произрастания расширилась: Турция, Крым, страны Средиземноморья, Закавказье и Кавказ, Молдова, северо-западные регионы Индии, штат Калифорния и др.

Существует несколько сортов инжира. Они отличаются по форме и цвету плодов, текстуре и количеству семян. Форма, в зависимости от сорта, может быть сердцевидной или грушевидной. Цвет кожуры может варьироваться от темно-фиолетового до светло-зеленого и почти белого, мякоть имеет красный или розовый цвет. Внутри плодов находится большое количество семечек (500-900). Семена съедобные, поэтому не требуют удаления перед употреблением.

Инжир обладает насыщенным сладким вкусом. Светло-зеленые и белые плоды обычно большего размера, чем фиолетовые, и отличаются более тонким вкусом и ароматом. Зато фиолетовые плоды – настоящий взрыв концентрированной сладости, йода и других полезных микроэлементов.
Свежий спелый инжир быстро портится. Чтобы иметь возможность употреблять фрукт круглый год, его сушат.


Заказать или купить свежий инжир можно у нас на сайте. Цены всегда доступные, а для особых случаев, существует специальная бонусная программа и всякие "плюшки" ;)

Как едят инжир?

Актуальный вопрос – как правильно есть инжир? Этот фрукт можно есть свежим или сушеным.

Ответим на вопрос: как есть инжир свежий?

Преимущество этого экзотического фрукта – он является вполне самостоятельным блюдом. Его можно употреблять без всякой обработки, достаточно помыть, разломить пополам и наслаждаться его вкусом. Кожица съедобная.

Инжир в разрезе (фото)

Фрукт очень сладкий, поэтому он активно используется в приготовлении десертов, из него варят компоты, варенье и джем, готовят мармелад, соусы к мясным блюдам. Одно из названий инжира – винная ягода. Спелые плоды при длительном пребывании на солнце начинают внутри бродить. Поэтому, если такое происходит и уже нельзя есть инжир, из него делают вино.

Сушеный инжир кушать можно круглый год, как и любые сухофрукты. Он отлично утоляет голод в холодное время года, является альтернативой сладостям и калорийным продуктам.


Польза и вред инжира для организма


Чем полезен инжир? Фрукт имеет высокое содержание натуральных сахаров, растворимых волокон и минералов. Набор минералов включает: кальций, калий, медь, железо, магний. Он является источником витаминов А и К, способствующих улучшению здоровья и самочувствия в целом. Свежий инжир обеспечивает организм, каротином, витаминами В1 и В2, аскорбиновой кислотой.

В свежем инжире калорийность на 100 г – 43 калории, содержание остальных элементов:
  • 1,3 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,5 г углеводов;
  • 2 г клетчатки.

В сушеном инжире калорийность на 100 г составляет 200 калорий, содержание остальных элементов:
  • 3,3 г белка;
  • 1,5 г жиров;
  • 48,6 углеводов;
  • 9,2 г клетчатки.


6 интересных фактов о полезных свойствах инжира:


  1. Высокое содержание калия поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Фрукт способствует понижению давления.
  2. Содержащийся в плодах фермент фицин способствует рассасыванию и предотвращению образования тромбов.
  3. Количество железа в составе инжира больше, чем в яблоках. Фрукт рекомендован при лечении анемии и для беременных женщин.
  4. Большое содержание кальция помогает укрепить кости, благоприятно влияет на все элементы опорно-двигательного аппарата. Употребление фрукта является профилактикой остеопороза.
  5. Это диетический продукт, богатый клетчаткой. Клетчатка, разбухая, заполняет желудок. Это дает продолжительное чувство сытости. Сушеный инжир в количестве 2-3 штук – отличный вариант перекуса при ПП.
  6. Обладает потогонными свойствами, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях, протекающих с повышенной температурой (простуда, ОРВИ и т.д.).

Несмотря на полезные свойства инжира, к его употреблению есть противопоказания:
  • диабет;
  • острое воспаление ЖКТ;
  • подагра и другие заболевания, связанные с нарушение обмена щавелевой кислоты;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.


Правила хранения инжира


​​​​​​​Инжир – очень нежный и деликатный фрукт. Хранить его следует в холодильнике. Оптимальные условия хранения: от +1 до +2; влажность 85 - 95%. Но даже при таких условиях спелые плоды хранятся 1-2 дня. Поэтому их часто поставляют слегка зеленоватыми. Довести плод до зрелого состояния можно, оставив вне холодильника при комнатной температуре.

Сухой инжир в герметической таре в сухом темном месте или в холодильнике. В таком состоянии его можно хранить до года. Необходимо периодически проверять, чтобы в таре не образовывался конденсат, а на плодах не появилась плесень.

Обязательно включите в свой рацион этот чудесный, вкусный и полезный фрукт!