Вернуться к списку статей

Карамбола, старфрут или звездное яблоко? Все, что нужно знать про карамболь

Карамбола, старфрут или звездное яблоко? Все, что нужно знать про карамболь
Карамболь – это экзотический фрукт, растущий на вечнозеленых деревьях в странах с характерным влажным жарким климатом. Деревья редко вырастают в высоту более 4-5 метров. Растут они сравнительно медленно. В процессе роста формируется красивая пышная крона из длинных (до 50 см) опушенных листьев. После захода солнца листья имеют свойство сворачиваться. Цветет вечнозеленое дерево цветками пурпурных, розовых или лавандовых оттенков. Срок созревания карамболя: ноябрь.

Другие названия фрукта: карамбола, старфрут, звездное яблоко, звездный фрукт.



Описание


Экзотический карамболь нечастый гость на столах россиян. Родина фрукта – Юго-Восточная Азия. Крупнейшие экспортеры фрукта – Малайзия, Индия, Индонезия.
Растет карамболь на вечнозеленых деревьях. Кожица плода гладкая и блестящая. Она также является съедобной. На фото карамболя видно, что цвет кожицы может быть насыщенно желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть фрукта одновременно сочная и хрустящая. Плод имеет оригинальную форму – в разрезе это пятиконечная звезда. Внутри плода имеются продолговатые семена коричневого цвета – в среднем от 8 до 12 штук.

Если сравнивать вкус карамболя с привычными вкусами, он будет средним между яблоком, зеленым крыжовником и огурцом. Такое необычное сочетание придает ему свежесть. В зависимости от степени зрелости плода вкус может быть сладким или кисло-сладким. В зеленых плодах сладость практически отсутствует.


Как употреблять


Как есть карамболь? Перед употреблением срезаются верх и низ плода. По желанию срезаются коричневые края ребер. Шкурка съедобна, поэтому очищать фрукт полностью не требуется. Он может быть самостоятельным блюдом и доставит не меньше удовольствия, чем другие более известные экзотические фрукты.

Спелые сладкие плоды используются в приготовлении десертов, фруктовых салатов, джемов, соков и прохладительных напитков, желе, соусов и заправок для салатов. Фрукты с кисло-сладким вкусом – отличный вариант для приготовления мясных блюд. Они могут сочетаться с другими экзотическими фруктами или играть “вкусовое соло” в мясном блюде.

Карамболь (фото)

Кулинары часто используют оригинальную форму плода карамболы, чтобы украсить свои шедевры. Эффектно смотрится карамболь в рулетах. В разрезе получаются интересные узоры, главной “изюминкой” которых становится пятиконечная яркая звезда. Решение с использованием звездного плода подойдут и для десертных, и для мясных рулетов. Он может выступать декоративным элементом и участвовать в украшении коктейлей, фруктовых композиций, десертов и тортов.
Фрукт не относится к аллергенам. На родине своего произрастания он одним из первых используется в прикорме подросших грудничков и включается в рацион кормящих мам.

Интересный факт: Недозрелые плоды карамболя с минимальным уровнем сладости часто употребляются как овощи. Их запекают, маринуют, тушат.

Полезные свойства карамболя


Почему вам непременно стоит купить карамболь? Он обладает полезными свойствами, секрет которых в содержании в составе фрукта таких элементов:
  • Комплекс витаминов – витамин А, В1, В2, В3, В5, В9, С.
  • Набор микро- и макроэлементов.
  • Минералы.


ТОП-10 полезных свойств звездного фрукта


  1. В плодах высокая концентрация витамина С. Их употребление способствует укреплению иммунитета и помогает в борьбе с инфекциями.
  2. Способствует выведению из организма мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты – одна из причин развития воспаления суставов.
  3. Регулярное употребление карамболя улучшает пищеварение. Фрукт ускоряет процесс растворения клетчатки.
  4. Фрукт является сильным природным антиоксидантом. Оказывает благотворное влияние во время похмелья – нейтрализует и выводит из организма алкоголь.
  5. Наличие в плодах большого количества фолиевой кислоты делает их полезными для беременных женщин и кормящих мам. При грудном вскармливании они стимулируют выработку молока.
  6. Богатый состав минералов способствует укреплению костей. Фрукты в рационе являются элементом профилактики остеопороза.
  7. Концентрация витамина А оказывает положительное влияние на органы зрения, способствует снятию воспаления с глаз.
  8. Способствует устранению кашля и болей в горле, обладает противомикробными свойствами.
  9. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 31 ккал. Карамболь рекомендован для включения в диетическое меню. Он не наносит фигуре вреда даже при употреблении в больших количествах. В 100 г свежего необработанного продукта содержится: белков – 1 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 6,7 г.
  10. Карамболь – фрукт красоты. Витаминный комплекс и набор микроэлементов предотвращает преждевременное старение кожи и потерю ее эластичности, помогает сохранить водный баланс, способствует укреплению и активному росту волос.


Правила хранения


​​​​​​​Оптимальная температура для хранения карамболя – от +5 до +10 градусов, диапазон влажности - 85 - 90%. Хранить плоды рекомендуется исключительно в холодильнике. В условиях комнатой температуре спелые плоды могут находиться, не теряя своего качества и полезных свойств, не более 1-2 дней.

Карамболь (фото)

Недозрелые плоды при хранении в темном месте и комнатной температуре способны дозревать. После дозревания рекомендуется поместить их в холодильник. Средний срок хранения спелых плодов в холодильнике – 1 неделя. Кожица плодов очень нежная. Выбирать следует фрукты без повреждений, следов ударов и вмятин, чтобы продлить их хранение. На ощупь спелые свежие плоды имеют среднюю плотность.