Другие названия фрукта: карамбола, старфрут, звездное яблоко, звездный фрукт.

Описание
Экзотический карамболь нечастый гость на столах россиян. Родина фрукта – Юго-Восточная Азия. Крупнейшие экспортеры фрукта – Малайзия, Индия, Индонезия.
Растет карамболь на вечнозеленых деревьях. Кожица плода гладкая и блестящая. Она также является съедобной. На фото карамболя видно, что цвет кожицы может быть насыщенно желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть фрукта одновременно сочная и хрустящая. Плод имеет оригинальную форму – в разрезе это пятиконечная звезда. Внутри плода имеются продолговатые семена коричневого цвета – в среднем от 8 до 12 штук.
Если сравнивать вкус карамболя с привычными вкусами, он будет средним между яблоком, зеленым крыжовником и огурцом. Такое необычное сочетание придает ему свежесть. В зависимости от степени зрелости плода вкус может быть сладким или кисло-сладким. В зеленых плодах сладость практически отсутствует.
Как употреблять
Как есть карамболь? Перед употреблением срезаются верх и низ плода. По желанию срезаются коричневые края ребер. Шкурка съедобна, поэтому очищать фрукт полностью не требуется. Он может быть самостоятельным блюдом и доставит не меньше удовольствия, чем другие более известные экзотические фрукты.
Спелые сладкие плоды используются в приготовлении десертов, фруктовых салатов, джемов, соков и прохладительных напитков, желе, соусов и заправок для салатов. Фрукты с кисло-сладким вкусом – отличный вариант для приготовления мясных блюд. Они могут сочетаться с другими экзотическими фруктами или играть “вкусовое соло” в мясном блюде.

Кулинары часто используют оригинальную форму плода карамболы, чтобы украсить свои шедевры. Эффектно смотрится карамболь в рулетах. В разрезе получаются интересные узоры, главной “изюминкой” которых становится пятиконечная яркая звезда. Решение с использованием звездного плода подойдут и для десертных, и для мясных рулетов. Он может выступать декоративным элементом и участвовать в украшении коктейлей, фруктовых композиций, десертов и тортов.
Фрукт не относится к аллергенам. На родине своего произрастания он одним из первых используется в прикорме подросших грудничков и включается в рацион кормящих мам.
Интересный факт: Недозрелые плоды карамболя с минимальным уровнем сладости часто употребляются как овощи. Их запекают, маринуют, тушат.
Полезные свойства карамболя
Почему вам непременно стоит купить карамболь? Он обладает полезными свойствами, секрет которых в содержании в составе фрукта таких элементов:
- Комплекс витаминов – витамин А, В1, В2, В3, В5, В9, С.
- Набор микро- и макроэлементов.
- Минералы.
ТОП-10 полезных свойств звездного фрукта
- В плодах высокая концентрация витамина С. Их употребление способствует укреплению иммунитета и помогает в борьбе с инфекциями.
- Способствует выведению из организма мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты – одна из причин развития воспаления суставов.
- Регулярное употребление карамболя улучшает пищеварение. Фрукт ускоряет процесс растворения клетчатки.
- Фрукт является сильным природным антиоксидантом. Оказывает благотворное влияние во время похмелья – нейтрализует и выводит из организма алкоголь.
- Наличие в плодах большого количества фолиевой кислоты делает их полезными для беременных женщин и кормящих мам. При грудном вскармливании они стимулируют выработку молока.
- Богатый состав минералов способствует укреплению костей. Фрукты в рационе являются элементом профилактики остеопороза.
- Концентрация витамина А оказывает положительное влияние на органы зрения, способствует снятию воспаления с глаз.
- Способствует устранению кашля и болей в горле, обладает противомикробными свойствами.
- Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 31 ккал. Карамболь рекомендован для включения в диетическое меню. Он не наносит фигуре вреда даже при употреблении в больших количествах. В 100 г свежего необработанного продукта содержится: белков – 1 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 6,7 г.
- Карамболь – фрукт красоты. Витаминный комплекс и набор микроэлементов предотвращает преждевременное старение кожи и потерю ее эластичности, помогает сохранить водный баланс, способствует укреплению и активному росту волос.
Правила хранения
Оптимальная температура для хранения карамболя – от +5 до +10 градусов, диапазон влажности - 85 - 90%. Хранить плоды рекомендуется исключительно в холодильнике. В условиях комнатой температуре спелые плоды могут находиться, не теряя своего качества и полезных свойств, не более 1-2 дней.

Недозрелые плоды при хранении в темном месте и комнатной температуре способны дозревать. После дозревания рекомендуется поместить их в холодильник. Средний срок хранения спелых плодов в холодильнике – 1 неделя. Кожица плодов очень нежная. Выбирать следует фрукты без повреждений, следов ударов и вмятин, чтобы продлить их хранение. На ощупь спелые свежие плоды имеют среднюю плотность.