Вернуться к списку статей

Личи - всё об экзотическом фрукте, как выбрать самый вкусный плод?

Личи - всё об экзотическом фрукте, как выбрать самый вкусный плод?
Что такое личи? Плод личи представляет собой экзотический фрукт, имеющий форму небольшого округлого шарика с кожурой, больше напоминающую кожу аллигатора. Растет фрукт на дереве в виде больших гроздей, издалека они выглядят как крупная малина на ветке. Фрукт личи также известен как «китайская слива», «глаз дракона» или «плод любви».

Личи – это плод овальной формы, в большей степени напоминающий крупную сливу до 3-4 см в длину и весом от 15 до 20 гр, покрытую пупырчатой кожурой. Внутри фрукта есть крупная косточка кофейного цвета. Цветовая гамма плода может быть различной – от розового цвета до ярко пурпурного, напоминающего цвет настоящей сливы.
Где растет личи? Плоды личи произрастают на деревьях семейства Сапиндовых.


Происхождение


Личи – фрукт имеющий китайское происхождение. Сегодня он растет по всему миру и его уже можно встретить в Африке, Израиле, Бразилии и странах Восточной Азии. Купить личи сегодня можно практически в любом супермаркете, однако если вы хотите получить деуствительно свежий, спелый, отборный фрукт - стоит прибегнуть к помощи fnd.kiev.ua


Как есть личи?


Как почистить личи? Чтобы полакомиться этим экзотическим фруктом сначала необходимо снять с него бугристую кожуру, поддев ее ногтем большого пальца. После того, как будет снята толстая внешняя кожура, необходимо снять внутреннюю кожицу плода, она очищается аналогично тому, как чиститься обычный апельсин. Внутренняя кожица со спелого фрукта снимается очень легко и без дополнительных усилий. Учтите, что в пищу употребляется только мякоть, косточка несъедобна.

Личи (фото)

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми достоинствами, свежие плоды, слегка охлажденные подают на десерт, предварительно вымыв, но не очистив.


Как кушать личи:
в свежем или обработанном виде? В большинстве случаев фрукт съедается в свежем виде. Его семечки также могут быть употреблены в пищу, но для этого их необходимо подвергнуть двухминутной обжарке. Семена не менее полезны, чем сама мякоть.


В восточной кухне личи является неотъемлемой составляющей многочисленных десертов, желе, муссов, мороженого, прохладительных напитков и соусов, отлично сочетающихся с мясными и рыбными блюдами. Личи замечательно подходит для начинки различных пирогов, пирожков и пудингов. Помимо изготовления соков с мякотью (сквошей) и консервов, этот ароматный фрукт используется для приготовления китайского вина.


Вкусовые качества личи


Фруктовый плод является очень сочным, с нежным и приятным ароматом, отлично подойдет для утоления жажды в летнюю жару. По своему вкусу мякоть личи напоминает ягодный микс, состоящий из сладкой клубники, красной смородины и белого винограда в желеобразной консистенции кремового или даже белого цвета.


Свойства личи: польза и вред


К полезным свойствам личи можно отнести содержание в мякоти фрукта значительного количества витаминов (С, Е, К, РР, Н и группы В), минералов (кальция, железа, магния, калия, фосфора, цинка, натрия, йода, селена, марганца) и никотиновой кислоты. Мякоть плода богата на пищевые волокна, практически не имеет жира и содержит большое количество антиоксидантов.

Личи рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.

Если ежедневно употреблять в пищу личи, то с легкостью можно:
  • избавиться от атеросклероза;
  • улучшить состояние кожи;
  • предотвратить повреждение нейронов при болезни Альцгеймера;
  • наладить сон;
  • излечить болезни, связанные с нарушением обмена веществ и органами желудочно-кишечного тракта;
  • снять невралгические боли;
  • избавиться от увеличения лимфатических узлов;
  • вернуть сексуальное влечение, поскольку данный плод является прекрасным афродизиаком («плодом любви»);
  • избавиться от стресса;
  • приобрести бодрость и ощутить тонизирующий эффект;
  • укрепить свой иммунитет;
  • значительно снизить уровень холестерина в крови и расширить кровеносные сосуды;
  • поднять гемоглобин в крови;
  • вылечить легочные заболевания;
  • снизить вес;
  • существенно замедлить процессы старения кожи и выпадения волос;
  • избежать онкологических заболеваний.
Польза личи неоценима.

С осторожностью необходимо употреблять личи людям, имеющим такое заболевание как сахарный диабет и маленьким детям, склонным к аллергическим реакциям. Стоит знать, что при переедании возможно появление диареи.


Калорийность личи


В одном плоде весом от 50 до 60 гр содержатся:
белков – до 0,8 гр;
жиров – до 0,4 гр;
углеводов – до 15,5 гр.
На каждые 100 гр мякоти плода приходится 66 ккал.


Как правильно выбрать личи?


Зрелый плод обязательно должен быть достаточно упругим, как будто он вот-вот лопнет, и иметь красноватую или розовую кожуру без наличия каких-либо оттенков или пятнышек. Слишком мягкий или слишком твердый фрукт приобретать не стоит.

Личи (фото)


Условия хранения


​​​​​​​Неочищенные свежие плоды в обычном холодильнике могут иметь срок хранения до одного месяца, в замороженном виде – до трех месяцев, а при хранении при комнатной температуре – всего лишь несколько дней. Чтобы фрукты хранились дольше, лучше срывать их вместе с ветками. Для хранения фрукта необходимо соблюсти показатели относительной влажности: от 80
до 90%.

Лучше всего плоды личи хранить в консервированном виде. Кроме того, мякость можно сушить или замораживать.