Вернуться к списку статей

Мангостин - фрукт, который вы никогда не сможете забыть!

Мангостин - фрукт, который вы никогда не сможете забыть!
Мангостин – тропический плод дерева под названием «гарциния». Внешний вид фрукта напоминает каштан с плотной и толстой кожурой. Цвет плода бордовый либо фиолетовый. Чем насыщеннее окрас, тем сочнее и спелее мангостин. Сердцевина состоит из 4-8 белых долек, как у чеснока. Мангостин – фрукт, который произрастает в субтропическом и тропическом климате. Основные плантации находятся в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Колумбии. На прилавках магазинов его можно найти круглый год, однако сезон созревания длится с мая по июль.


Мангостин: как кушать

Вкусовые качества плода впечатляют всех, кто пробует впервые мангостин. Вкус плода сложно сравнить с чем-нибудь одним. Кому-то он напоминает персик, другим – виноград, абрикос, спелый апельсин и даже «просматриваются» клубничные нотки. Все отмечают легкую приятную кислинку, невероятный аромат и свежесть фрукта.
Чтобы купить мангостин и насладиться его истинным вкусом, нужно выбирать спелый плод. Его следует слегка прижать по бокам. Фрукт должен быть плотным, но при этом слегка продавливаться. Чрезмерная упругость фрукта свидетельствует о незрелости, а мягкость – о начале порчи изнутри.

Вопрос о том, как есть мангостин, возникает у всех, кто впервые с ним сталкивается. Порядок разделывания плода напоминает процедуру с апельсином. Итак, как чистить мангостин:
  • отрывается плодоножка вместе с листочками;
  • надрезается кожура крест-накрест либо по кругу и снимается;
  • внутренняя часть делится на дольки.

Почистить фрукт можно и руками. На плод слегка надавливают до легкого треска, а потом делят пополам. Толстая кожура (0,5 – 1 см) дает возможность аккуратно чистить мангостин, чтобы не задеть мякоть и не разлить сок.

Мангостин (фото)

Итак, фрукт почищен. Теперь разбираемся как есть мангостин. В основном его едят в свежем виде. В странах произрастания фрукт употребляют практически во всех блюдах: вино, выпечка, десерты, первое. Его сушат, консервируют и даже вялят, но ни в коем случае не замораживают! Так он становится безвкусным и водянистым.
Больше всего фрукт мангостин полезен сырым, но косточки из мякоти глотать нельзя. Настоящей фруктовой экзотикой считаются десерты, смузи, мороженое и коктейли из тропического плода. Промытую кожуру можно измельчить блендером и добавлять к мясным и рыбным соусам, в супы. Подсушенная размолотая кожура – идеальное дополнение к салатам, первым блюдам и десертам.


Полезные свойства мангостина: польза и вред, калорийность


Мангостин пользу организму приносит немалую. В плодах содержится 39 антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, контролирующих вес и омолаживающих организм. Тропический фрукт воздействует на организм на клеточном уровне. Учеными доказано, что ксантоны в составе плода разрушают злокачественные клетки!
 

Мангостин – небольшой круглый тропический фрукт (до 7 см в диаметре), собираемый с дерева под названием Глициния мангустин. Благодаря богатому составу витаминов и оригинальному вкусу пользуется огромной популярностью на родине – в странах Юго-Восточной Азии.


Среди основных полезных свойств мангостина стоит выделить следующие:
  1. Защиту организма от бактерий и вирусов.
  2. Возможность контролировать уровень сахара и жиров.
  3. Улучшение белкового обмена и состава крови.
  4. Улучшение пищеварение и стабилизация функционирования ЖКТ.
  5. Мангостиновое пюре рекомендуется при аллергии различного типа.
  6. Устранение болезней десен.
  7. Польза при глаукоме, экземе.
  8. Хорошая профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  9. Эффект антиоксидантов положительно влияет на состояние кожи.
  10. Улучшение состояния человека при мигренях и головных болях.
  11. Большой процент содержания витаминов C и E укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  12. Нормализация мозгового кровообращения.
  13. Предотвращение преждевременного старения кожи.
  14. Польза при мужском бесплодии. Фрукт улучшает качество спермы и увеличивает ее активность.
  15. Жиросжигающие свойства, поэтому фрукт употребляется при похудении.
  16. Вывод токсинов и ускорение обмена веществ.

Мангостин, отзывы о котором всегда носят положительный характер, идеален для тех, кто придерживается диет и является сторонником правильного питания. Калорийность мякоти на 100 г продукта составляет всего 73 ккал. Однако у вяленого и подсушенного фрукта этот показатель сразу удваивается.


Как хранить мангостин


Этот фрукт не отличается продолжительным сроком хранения. В спелом виде он хранится при комнатной температуре всего пару дней, а в холодильнике мангостин держать можно не более 2 дней. Оптимальной температурой хранения плода считается +5 градусов (влажность 85-90%).



Мангостин – один из экзотических фруктов, способных дозревать в условиях средней полосы. Помытый сухой фрукт можно обернуть пергаментом и оставить до созревания. Плод считается «готовым», когда его цвет станет темно-фиолетовым.


Как вырастить мангостин из косточки дома


Процесс выращивания фрукта в домашних условиях достаточно сложен. Для разведения необходимо выбирать крупные семена и тщательно очищать их от волокон. Потом их оборачивают влажным волокном и закрывают в кожуре, оставляют на подоконнике, и через 4 дня семена высаживают в землю на 1-2 см в глубину. Спустя 1-2 недели начинают зарождаться корни. Учтите, что семена могут сохранять способность к проращиванию только на протяжении 1,5 месяцев после того, как были упакованы.

Почва должна быть легкой, обязательно добавление торфа. Обязателен дренаж. Семена высаживают примерно на пару сантиметров глубины, чуть-чуть увлажняем почву и накрываем горшок пленкой, создавая тепличные условия. Растение растет медленно. Первые росточки появятся примерно через 1,5-2 месяца, а высоты 25 см деревце достигнет за пару лет.