Вернуться к списку статей

Миндаль: польза, калорийность, свойства. Вкусные и полезные орехи.

Миндаль: польза, калорийность, свойства. Вкусные и полезные орехи.

Ядра миндаля – одно из любимых лакомств для детей и взрослых с изысканным и деликатным вкусом. Питательный миндаль, польза которого неоценима, помогает сбалансировать рацион, преодолеть стрессы и легче переносить диеты.

Описание миндаля


Вы можете увидеть, как выглядит миндаль на фото, а купить миндаль вы можете, перейдя по ссылке. Дерево произрастает в умеренном климате на скалах и равнинной местности. Естественной средой обитания считается Средиземноморье и Азия. Растение привлекает внимание нежно-розовыми цветками. Собирают миндаль в августе либо в начале осени.

Миндаль перед сбором урожая (фото)

Плод миндального ореха представляет собой бархатисто-опушенную костянку овальной формы. Косточка имеет форму плода и весит около 1,5 г. Родиной миндаля считается Турция, а уже оттуда он попал в Америку и Европу. М

Миндаль – орех, произрастающий в Сирии, Китае, Италии, Марокко, Иране, Испании, Португалии и в средиземноморских районах. В Европе он растет в Чехии и Словакии.

Миндаль (фото)


Миндаль: как кушать


Следует знать, как правильно употреблять и готовить миндаль. Сохранить в миндале полезные свойства по максимуму позволить предварительное вымачивание плода в воде с добавлением кислоты либо соли на протяжении 12 часов.

Плоды ореха миндаля разбухают, а потом их чистят от шкурки. Не менее полезным способом считается бланшировка кипятком и варка 2 минуты.

С учетом калорийности средней дневной нормой для взрослого считаются 25 орешков, а во время диеты допускается есть на больше 15 ядер.

Из миндальных ядер готовят молоко, муку, масло, использующиеся в косметической промышленности и кулинарии. Сладкие орехи применяют в сыром, подсоленном и жареном виде. Также его включают в состав кондитерских изделий, блюд из риса и мяса. Обжаренный цельный миндаль подходит для усиления вкуса конфет и шоколада, украшения выпечки. В дробленом виде миндаль вводится в составы творожной массы, кетчупов, масел, джемов, сырков.

Польза и вред миндаля, калорийность


Миндаль считается лучшим источником растительного белка. В нем содержится большое количество аминокислот. Ядра содержат минералы, полезные для здоровья костной системы, а также марганец, магний и фосфор. Кроме того, семена содержат витамины E, B и ферменты.


Какие полезные свойства у миндаля?

  1. Миндаль поддерживает здоровье сердечной мышцы, чистит сосуды, нейтрализует риски формирования холестерина.

  2. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение организма.

  3. Способствует выведению песка из почек, чистит кровь и убирает желчь из организма.

  4. Поскольку миндаль снижает уровень сахара, его советуют диабетикам.

  5. Антиоксидантные свойства ореха делают его мощной профилактикой против рака и отрицательного воздействия окружающей среды.

  6. Присутствие витамина E в составе поддерживает водный баланс и снимает воспаления в женском организме.

  7. Регулярное потребление миндаля устраняет сыпь, делает лицо чистым, улучшает запах тела. Волосы становятся шелковистыми.

  8. Миндальные косточки – прекрасное средство от простатита. За счет восстановления кровоснабжения улучшается эрекция.

  9. Орех стимулирует синтез коллагена, а это позволяет предотвратить появление растяжек во время беременности.

  10. Ядра быстро утоляют чувство голода, помогают избежать анемии, налаживают настроение и поддерживают нервную систему.

  11. Присутствие миндаля в детском рационе позволяет восполнить нехватку кальция и протеина.

  12. Итальянские ученые подтвердили, что регулярное потребление этого вида орехов повышает сопротивляемость инфекциям, особенно простуде и гриппу.


Несмотря на многочисленные полезные свойства, при неграмотном употреблении орехов организму можно нанести вред. Орешками не стоит злоупотреблять при ожирении. Иногда орех может вызывать аллергию, поэтому аллергикам нужно употреблять его очень аккуратно

В 100г сырого миндаля 579 ккал. Больше половины из них составляют жиры, 13-15% углеводов и 18% белков.


Условия хранения

Миндальный орех необходимо перебирать, выбросив некачественные и поврежденные ядра. Лучше всего орешки хранятся в скорлупе. Некоторые хозяюшки очищают непосредственно перед использованием.

Очищать ядра от пленки можно различными методами: обдать кипятком либо обжарить и просушить. Специалисты рекомендуют сушить ядра в духовке, микроволновке. Еще один вариант – естественный способ (на воздухе).

Для хранения миндаля в ореховой скорлупе необходимо обеспечить оптимальные условия. Ядра хорошо будут храниться в прохладном, сухом помещении. (Это правило актуально практически для всех орехов и сухофруктов) Для хранения ореха в скорлупе нужно использовать тару, которая пропускает воздух. Это могут быть бумажные пакеты, коробочки из дерева, мешочки из ткани.

Очищенные плоды миндаля хранят в кожице, которую счищают только перед употреблением. Она продлевает срок годности и защищает его от окисления:

  • при комнатной температуре – на нижней полке шкафчиков либо в кладовке (не больше 2 месяцев);

  • в холодильнике – в ящике для овощей, используя специальную упаковку, не пропускающую влагу (около полугода);

  • в морозилке – в пластиковом лотке либо пакете (около года).


Влажность для хранения орехов максимум должна достигать 75%. Для ореха в скорлупе температура показатель составляет +16…+18 градусов. Очищенные ядра хранят при температуре +4…+10 градусах.

Приобретая миндаль в упаковке, необходимо ориентироваться на сроки, обозначенные производителем. Только в этом случае можно рассчитывать на качество и приятный вкус продукта.