Вернуться к списку статей

Муракуйя – вкусная и полезная экзотика

Муракуйя – вкусная и полезная экзотика

Маракуйя – полезная экзотика, по праву признанная плодом страсти. Пассифлора или страстоцвет съедобный содержит 40–50% натурального сока – в зависимости от спелости. Выяснить, что такое маракуйя, можно в специализированном магазине. Здесь предлагают спелые сочные плоды, используемые для приготовления разных блюд – запеканки, сиропа и сока, смузи и лимонада, крема, печенья, торта.

Цветущая Маракуйя

В тропиках фрукт часто употребляют для утоления жажды.

Для приготовления полезных и вкусных блюд или употребления плода в свежем виде, не потребуется пересекать половину мира. Чтобы купить маракуйю, достаточно заглянуть в интернет-магазин. Компания «FND» импортирует лучшую продукцию из Южной Америки и Азии. Родиной же фрукта признана Бразилия.

Маракуйю часто называют плодом страсти. Таким названием фрукт обязан второму наименованию – пассифлора, где составная «пассио» переводится как «страсть. Испанцы, увидев впервые страстоцвет, назвали его «королевской звездой».


Чтобы выбрать правильно зрелый плод, узнают, как выглядит маракуйя. Это овальный или круглый плод красного, желтого или яркого пурпурного цвета, наполненный многочисленными съедобными семенами, но главная ценность продукта – это сочная и мягкая кисло-сладкая мякоть.


Маракуйя: кушаем правильно

Плод полностью съедобен, кроме шкурки – она жесткая. Чтобы получить удовольствие, достаточно узнать, как есть маракуйю:

  • плод аккуратно разрезать пополам;
  • ложечкой достать мякоть и съесть вместе с косточками;
  • шкурку выбросить.


Мякость можно использовать для получения сока, который используют для приготовления десертов, соусов, кремов, желе.



Вкус у мякоти и сока необычный – может напоминать смесь киви со спелой облепихой. Нередко его сравнивают с сочетанием ярких вкусов земляники, крыжовника, персика, сливы, абрикоса. Фантастическая смесь никого не оставит равнодушным. Чтобы ощутить такой букет, приобретают тяжелый, спелый плод с морщинистой кожурой.


Маракуйя: ценные свойства и калорийность

Сладкий фрукт маракуйя содержит комплекс витаминов (А, С, Е, К, группы В), микроэлементов (магний, натрий, калий, фосфор, сера, кальций, железо, йод, марганец, медь и пр.). Такой тандем ценных веществ несет пользу для организма:

  • укрепление иммунитета – антиоксиданты и витамины нейтрализуют свободные радикалы;
  • стимулирование работы кишечника – за счет большого количества клетчатки;
  • профилактика рака – фенолы и флавоноиды обладают антиканцерогенными свойствами;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика бессонницы – семена плода обладают снотворным действием.


Калорийность маракуйи невысока – всего 92 ккал на 100 граммов.

​​​​​​​​​​​​​​

Маракуйя: правила и условия хранения

Маракуйя – фрукт экзотический, часто его употребляют в свежем виде. Хранят плод в свежем и замороженном виде. Не рекомендуется плод помещать в полиэтиленовый пакет, в котором он быстро портится. Разрезанные части кладут на тарелки, которую можно обмотать пищевой пленкой. Хранят фрукт:

  • в тепле (при +20°C) – недозрелый плод не более 10 суток, созревший – до 2;
  • в холодильнике – разрезанный – 2 суток, целый – до 7;
  • в заморозке – до 3–12 месяцев при температуре -18 и ниже.


Недозрелые плоды быстро спеют – в течение 2–3 дней. Предварительно такой плод не моют, просто кладут на тарелку и оставляют в тепле.