Вернуться к списку статей

Орехи Кешью: полезные свойства, состав, условия хранения. Что следует знать перед покупкой?

Орехи Кешью: полезные свойства, состав, условия хранения. Что следует знать перед покупкой?

Кешью – орех, растущий на вечнозеленом дереве. Орехи кешью обладают нежным сладко-сливочным вкусом, благодаря чему они очень популярны у кулинаров. Это единственный вид орехов, вызревающий снаружи плода. Ядра обязательно подвергаются термической обработке, поскольку под оболочкой есть едкое соединение – кардол.


Описание кешью

Плод произрастает на дереве «анакардиум западный», который называют еще «индийский орех». Цветение культуры происходит до трех раз в год желто-розовыми цветками. На месте завянувших лепестков формируется съедобная завязь под названием «яблоки кешью» оранжевого-красного и яркого желтого оттенка. Мякоть их мясистая и сочная и отличается вяжущим кисло-сладким вкусом. Жители тропических стран готовят их них желе, смузи, компоты и соки.

В среднем, вес одного ядра составляет 1,5 г. Как растут орехи кешью понятно, а вот где они произрастают? Естественным районом произрастания считается Бразилия. Кроме того, культура растет в Западной Африке, Вьетнаме, Нигерии, Индии, Таиланде, Азербайджане, Южной Америке, Филиппинах, Индонезии.

Орех Кешью, сырой, растущий


Кешью: как кушать


Польза орехов кешью неоценима, т.к. в них содержится максимальный спектр микроэлементов и витаминов. Для каждого человека норма индивидуальна. Диетологи утверждают, что в сутки рекомендуется употреблять до 30 г ядер. Орешки следует запивать минералкой, чтобы улучшить их переваривание.

Самые свежие орешки кешью купить в интернет-магазине "Фрукты на дом" по самой выгодной цене

Индийские орешки кешью обязательно нужно мыть перед применением. Желательно промывать их большим потоком воды в дуршлаге, перемешивая. Чтобы избавиться от химического привкуса очищенных ядер, нужно поместить их на 30 минут в воду комнатной температуры. Воду смывают и промывают чистой водой.

Промытые ядра подсушивают на полотенце. Чтобы орехи приобрести приятный вкус, можно подержать их в духовом шкафу около 4 часов при температуре 70 градусов. Как жарить кешью правильно? Вот три способа:

  • в духовке при температуре 150 градусов 10 минут, сбрызнув плоды оливковым маслом. Через 5 минут их перемешивают;

  • на чугунной сковороде с толстым дном, постоянно перемешивая до золотистого оттенка;

  • в СВЧ печи в течение 7 минут, помешивая через 1-2 минутки.

Сладковатый кешью орех с насыщенным ароматом используют, как ингредиент для десертов и основных блюд, таких как:

  • маффины;

  • тайская лапша;

  • сливочные торты;

  • щербет;

  • салаты из овощей с креветками;

  • мхали.

Орешки часто применяются для национальных блюд Азии. Их используют в соусах, для фаршировки птицы, приготовления риса с карри курицей.

Питательный продукт, для тех, кто желает быть здоровым. Огромный выбор орехов по низким ценам. Закажи онлайн! 100% натуральность. Гарантия качества. Опт и розница.


Полезные свойства: польза и вред, калорийность


С учетом того, что в составе ореха 70% липидов, он считается уникальным поставщиком энергии в организм человека. Жирные ненасыщенные кислоты поддерживают клеточную жизнедеятельность, стабилизируют холестериновый обмен, участвуют в построении гормонов.

Чем полезны орехи кешью:

  1. Понижает холестерин, что полезно при атеросклерозе и гипертонии. Также ядра тонизируют сосудистые стенки и усиливают кровоток.

  2. За счет высокого содержания магния и калия тонизируется сердечная мышца.

  3. Лютеин и зеаксантин, имеющиеся в составе, действует подобно антиоксиданту. Кроме того, они оказывают положительное влияние на зрение.

  4. Способствуют похудению и выведению лишней жидкости из организма.

  5. Перекусы орехом кешью после операций ускоряет восстановительный процесс.

  6. Очень полезны ядра для женского организма. Они стабилизируют эмоциональный фон, облегчают течение ПМС, увеличивает шансы на зачатие ребенка.

  7. Богатый спектр белков и углеводов укрепляет мышцы, восстанавливает энергию, а потому орехи вводят в рацион спортсменов.

  8. Благодаря антибактериальным свойствам кешью при их употребление сокращается количество вредных бактерий во рту, зубы получают защиту от кариеса.

  9. Кешью используется для лечения авитаминоза во время беременности.

  10. Орех кешью улучшают репродуктивную функцию мужчин за счет высокого уровня цинка. Бразильцы и индийцы считают кешью афродизиаком.

  11. Польза кешью отмечается для людей с сильным умственным перенапряжением, поскольку ядра улучшает мозговую деятельность.

  12. Орех подходит в качестве дополнительного средства при лечении нарушенного обмена веществ, анемии, псориаза, дистрофии.

Несмотря на многочисленные положительные свойства, орехи кешью, калорийность которых велика, ограничивают в потреблении при:

  • мигренях;

  • панкреатите;

  • камнях в мочевом пузыре и почках;

  • ожирении;

  • язве желудка.

Калорийность кешью в сыром виде составляет 553 ккал на 100 г продукта. Обжаренный орех содержит меньше калорий.


Как хранить кешью: условия хранения


Главным правилом хранения ядер считается исключение теплового воздействия на них. При повышении температурных показателей кешью меняет вкус. Какой орех выбрать – сырой или жареный? Тут, как говорится, дело вкуса.

Как лучше хранить кешью:

  • в полиэтиленовом пакете орехи хранят только при условии замораживания;

  • для хранения в сыром виде при комнатной температуре подходят контейнеры с крышкой;

  • при содержании ядер в холодильнике, их нужно отделить от остальных продуктов;

  • соленые орехи не подходят для продолжительного хранения;

  • влажные орешки хранить нельзя, их нужно просушить в духовке.

При наличии первых признаков порчи (плесень, маслянистость, грибковые поражения) ядра необходимо выбрасывать. В холодильнике ядра могут храниться на протяжении нескольких месяцев.