Кроме формы, строение, вкус папайи и даже химический состав ягоды очень приближен к знакомой нам дыне. Плоды культурных больших сортов папайи массой от 1 до 3 килограммов отличаются сочной мякотью, пронизанной цепочками замкнутых трубочек, внутри которых находится белый млечный сок. При созревании толстая зеленая кожа ягоды приобретает яркий золотисто желтый цвет, а мякоть становится оранжево-желтой. Во внутренней полости экзотического фрукта находится большое количество семян. Как выглядит папайя можно посмотреть на фото.

Недозревший плод напоминает по вкусу сладкую морковь, кабачок или тыкву, а спелый плод, как было сказано выше, схож с дыней. Разные сорта папайи отличаются своим послевкусием, которое может иметь абрикосовые, цветочные и даже шоколадно-кофейные нотки. Что касается аромата, то, по мнению большинства людей, то он приближен к запаху малины.
Как кушать папайю

Перед употреблением можно поместить папайю в холодильник, чтобы в жаркий день насладиться прохладной мякотью, которая к тому же в холодном виде имеет еще более яркий вкус. С помощью ножа необходимо разрезать фрукт пополам, удалить косточки и тщательно вычистить полость от волокон и косточек. Можно даже промыть папайю.
Теперь, когда ягода подготовлена, ее необходимо порезать дольками. Для подчеркивания естественного вкуса папайи можно чуть сбрызнуть мякоть экзотической ягоды соком лимона или лайма. Нежную и мягкую мякоть спелой папайи можно кушать ложкой или порезать папайю на дольки, как дыню.
Папайя: полезные свойства, калорийность, противопоказания
Помимо великолепного вкуса папайя обладает рядом полезных свойств. Прежде всего, надо отметить низкую калорийность фрукта (38 ккал/100г мякоти), поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Польза папайи заключается в большом количестве белка и клетчатки. Кроме этого, она отличается высоким содержанием ряда полезных витамином и микроэлементов:
- глюкозы;
- органических кислот;
- калия, кальция, железа;
- витаминов группы В, С, А, и D;
- папаина, который способствует выработке желудочного сока.
Благодаря уникальному составу, папайя хорошо помогает при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы, болезней печени, улучшает пищеварение и устраняет изжогу. Сок папайи рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом для нормализации уровня глюкозы в крови, а также при лечении позвоночных грыж и в качестве эффективного средства против глистных инвазий.
Наружно сок папайи хорошо действует при заживлении ожогов, кожных травм, экземы и укусов насекомых. Примечательно, что тропический фрукт могут употреблять беременные, женщины, в период кормления ребенка грудью и маленькие детки. Спелые плоды обладают прекрасным тонизирующим эффектом и положительным влиянием на иммунную систему.
Папайя также находит применение в косметологии. Ее сок часто является одним из компонентов кремов для депиляции, осветления веснушек и пигментных пятен, выравнивания тона и рельефа кожи. У экзотической ягоды практически отсутствуют серьезные противопоказания, но ее не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость. Важно знать, что в недозревших плодах наблюдается большое содержание алкалоида, вызывающего отравление и ожоги. Поэтому лучше есть спелые плоды, а неспелые можно запекать.
Условия хранения папайи

Для сохранения вкусовых качеств папайи в течение нескольких недель оптимальным режимом является температура не более +10 градусов, а при постоянной температуре +7 градусов и влажности воздуха 85-90% можно добиться максимального срока хранения фрукта. В контейнере холодильника папайю можно хранить не больше недели.