Питахайя – необычный экзотический плод, который относится к кактусам. Это ароматный колючий фрукт с жесткой оболочкой. Именно ей он и обязан своими другими названиями – «драконий фрукт», «драконий глаз» или «колючая груша». Кактусовое растение вьется (напоминает лиану). В период цветения белые бутоны раскрываются по ночам.
Часто драгонфрут используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Плод хорошо освежает, поскольку на 90% состоит из воды. Идеально подходит плод дракона для диетического меню благодаря своей минимальной калорийности.
Питахайя – dragon fruit или «колючая груша»
Питахайя – это плоды кактусового растения. Их вес достигает 150–600 граммов. Некоторые экземпляры могут достигать и килограмма. Растут плоды на стеблях кактусов (в большинстве случаев это род Hylocereus). Внешне растения похожи на пальмы с кактусовыми стеблями вместо листьев. Плодоносят кактусовые 5–6 раз в год, цветут исключительно ночью.
В супермаркетах нечасто удается найти такую экзотику. Чтобы купить питахайю, можно обратиться в специализированный магазин «FND». Здесь предложена свежая продукция, которую везли и хранили в особых условиях.
Древовидный фрукт питахайя бывает разных видов. Они отличаются цветом мякоти и кожицы, размеров и вкусом, наличием и отсутствием наростов или колючих пластинок на кожице. Питахайя красная прозвана драконьим фруктом за окрас. Питахайя желтая имеет светлую кожуру и белую мякоть. Именно такой плод самый сладкий, ароматный и вкусный.
Желтая и красная питахайя растет в Мексике (южной ее части), в центральных районах Америки, в Израиле, во Вьетнаме. Первое же упоминание относится к XIII веку. В это время драгон фрукт употребляли в пищу ацтеки. Они жарили семечки и употребляли отдельно мякоть.
Питахайя: как кушать?
Вкус питахайя имеет приятный и ненасыщенный, водянистый и суть сладковатый. Он не столь выражен, как окрас, но хорошо освежает, потому сок нередко добавляют в коктейли.
Ценится за приятный аромат и полезные свойства питахайя – как есть плод:
- предварительно охладить;
- вдоль разрезать плод;
- ложечкой вынуть мякоть;
- выжать сок.
Мякоть часто используют в салатах, сок добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки. Выясняя, какова питахайя, на что похож ее вкус, можно встретить сравнение с сочетанием киви с клубникой.
Полезные свойства и калорийность питахайя
Драконов фрукт – это кладезь:
- витаминов – РР, С, В1, В2,
- минералов – фосфор, железо, кальций.
Рекомендовано включать в рацион людям, страдающим от диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Благоприятно влияет продукт на иммунную систему. Рекомендован к употреблению в диетическом меню. Употребляют фрукт для гастрономического удовольствия и утоления жажды в зной.
Калорийность питахайи – всего 50 ккал на 100 г.
Питахайя: как хранить драгонфрут?
Питахайя – фрукт нежный, тяжело переносит транспортировку. Исключено длительное хранение – не более трех дней в холодильнике. Рекомендовано лакомиться мякотью сразу после покупки.