Вернуться к списку статей

Слишком экзотический манго!

Слишком экзотический манго!
Экзотический манго – один из популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Название переводится как «великий фрукт», а потому манго часто называют фруктовым королем. Деревья растут в субтропическом климате и морозов не переносят.

Плод манго окрашен зеленым, красным, желтым либо оранжевым цветами. Его форма яйцеобразная вытянутая. В среднем, один плод весит от 500 до 600 граммов. Кожура манго ровная и плотная, а вот мякоть – волокнистая. В середине находится крупная желтая косточка, немного приплюснутая с обеих сторон. Выделяют несколько основных сортов манго по типу и месту произрастания: тайское мангоYulima, Махачанок, Голд, индонезийский манго, египетский манго, пакистанский, испанский.

Спелые плоды манго


Манго: как есть

Известно несколько методов, как чистить манго, но самым простым считается использование острого ножа для снятия кожуры. Мякоть отделяется и нарезается мелкими кусочками. Спелый плод сочный и очень вкусный.

Второй метод: вдоль косточки фрукт разрезается пополам. Потом в мякоти делают крестообразные надрезы, сохраняя кожуру целой. Половинки манго выворачивают наизнанку и ножом отделяют получившиеся ромбики мякоти.


Если фрукт немного переспел, то перед тем как почистить манго его промывают, режут пополам, и едят мякоть ложкой.


Манго признали богатейшим на витамины экзотическим фруктом. Купить манго, ощутить его истинный вкус и аромат позволит лишь правильно выбранный фрукт. Особенностью манго является быстрая насыщаемость организма. Съев даже небольшой кусочек, вы быстро почувствуете сытость.

Нарезанный плод манго

Энергетическая ценность продукта составляет:
  • 0,4 г жира;
  • 0,8 г белка;
  • 15 г углеводов.

У манго калорийность составляет 68 ккал на 100г.

Как правильно есть манго? Классический вариант – кушать просто, почистив его. Однако современные повара любят добавлять его в соки, соусы и маринады, заправки, подливы, фруктовые салаты и смузи. Ароматная мякоть прекрасно сочетается не только с ягодами, но и с овощами. Отсутствие приторной специфики вкуса позволяет добавлять манго в листовые миксы и овощные салаты. С кусочками плода готовят даже экзотический плов.


Полезные свойства

С вопросом, как кушать манго, все понятно. А почему же его так часто употребляют? Этот фрукт обладает уникальными полезными свойствами:
  1. положительно действует на костную систему, ускоряет ранозаживление;
  2. является ключевым поставщиком витамина C, поскольку этого вещества в манго содержится больше, нежели в лимоне;
  3. способствует снижению холестерина;
  4. улучшает работу сосудов с сердцем, укрепляет сосудистые стенки, облегчает состояние здоровья при аллергии и воспалительных процессах;
  5. ускоряет выведение сахара, поэтому его рекомендуют больным с диабетом и людям, склонным к полноте;
  6. благодаря высокому проценту витаминов C и A организм легче переносит простуду;
  7. стабилизирует артериальное давление за счет присутствия калия в составе. Нормализует щелочной, электролитный и водный балансы;
  8. удаляет свободные радикалы, оказывающие отрицательное воздействие на мозг;
  9. считается хорошим профилактическим средством рака простаты и груди;
  10. улучшает пищеварение благодаря большому проценту клетчатки, чистит микрофлору и выводит все шлаки;
  11. присутствие витамина B6 позволяет легче справляться со стрессами, а при регулярном применении стабилизирует нервную систему.
Манго – диетический плод, он улучшает систему обмена и ускоряет выведение жидкости из организма.


Как хранить манго

Чтобы фрукт принес пользу и доставил удовольствие, необходимо понимать, как выбрать манго правильно. Сначала внимательно изучают внешний вид, соблюдая несколько принципов:
  • плод должен быть упругим и гладким. При легком нажатии получается маленькая впадина, которая быстро выравнивается;
  • манго издает яркий аромат с нотками хвои и кислинки;
  • кожура должна быть гладкой. Мелкие коричневые точки – свидетельство спелости фрукта.

Переспевший фрукт отличается дряблой кожицей с глубокими вмятинками.
Если манго немного недоспелый, его можно завернуть пищевым пергаментом либо бумагой. В течение 3-4 суток плод дозреет. Разрезанный фрукт держат в холодильнике не больше 2 дней. Целое манго хранят при температуре +7 - +10 градусов при влажности воздуха 85-90%.



Манго не рекомендуется хранить в пакетах, поскольку плод нуждается в воздухе. При желании фрукт можно заморозить. Несмотря на то, что кожура чернеет, мякоть сохраняет свою свежесть. Для продолжительного хранения манго можно засушить.