Вернуться к списку статей

Как выбрать идеальный финик?

Как выбрать идеальный финик?

Финики – плоды Финиковой пальмы (из семейства Пальмовые), которая также называется Феникс. Соплодия Финиковой пальмы имеют огромные размеры и включают в себя по несколько сотен плодов. Плоды вырастают в длину до 7-8 см и в ширину до 3-4 см. На финиковых плантациях обязательно проводят прореживание и оставляют оптимальное количество побегов и соцветий, чтобы получить крупные и качественные плоды. Финики имеют овальную форму, внутри мякоти находится продолговатая косточка, через которую проходит продольная полоса. Косточка не является съедобной. Мякоть имеет достаточно плотную, но очень сочную текстуру. Финик – это ягода. Цвет его кожицы изменяется в зависимости от степени спелости и сорта. Для неспелых плодов характерной является кожура красного или желтого цвета, для полузрелых – цвет от золотисто-желтого до коричневого. Когда плоды созревают, то их кожура становится или темно-коричневой, или почти черной.

Что такое финики жители Среднего Востока знали еще в древности. Именно территория современных стран Ближнего Востока и Северной Африки является родиной этих плодов. На сегодня наибольшее количество финиковых пальм произрастает в Иране, Ираке, Египте, Саудовской Аравии и Алжире, на территории Северной Африки к западу от Марокко. Культивирование фиников в промышленных масштабах распространилось и в других странах. Одним из крупнейших экспортеров фиников высокого качества является Израиль. Выращивание фиников в этой стране было возрождено сравнительно недавно (вторая половина ХХ века), хотя описания финиковых рощ на берегах Мертвого моря и реки Иордан встречаются еще у древних греков и римлян. А возраст самых старых финиковых косточек, которые были найдены современными археологами, насчитывает 6000 тыс. лет. Для жителей пустыни финики были одним из ценнейших продуктов питания. Они обладают высокой питательной и энергетической ценность и не портятся даже в условиях сильной жары. На воде и финиках можно прожить даже несколько лет. Это идеальный продукт для длительных переходов по пустыне.

Существует несколько сотен видов Финиковых пальм. Одни из них – это финиковые деревья, вырастающие в высоту до 30 м, с одним или несколькими стволами. Но большинство деревьев имеют в среднем высоту 15-25 м. Другие сорта представлены прямостоячими или ползучими низкорослыми кустарниками. Следует понимать, что существует только несколько видов Феникса, чьи плоды являются съедобными. Финиковые пальме – двудомные деревья. Деревья мужского рода не плодоносят, их пыльца используется для оплодотворения соцветий на женских деревьях. На промышленных плантациях и сегодня опыление выполняется вручную. Если понаблюдать, как растут финики на плантациях, можно увидеть, что одно мужское дерево высаживается в среднем на 30 женских. На фото цветущих фиников будет видно, что цветы у женских и мужских особей внешне одинаковы – это мелкие желтые цветки, собранные в метельчатые соцветия. Финиковая пальма обладает уникальной урожайностью. Плодоносить она начинает на 4-5 году и дает порядка 8-10 кг плодов. Достигая зрелости к 14-15 годам, она стабильно дает урожай в 60-80 кг, а при правильном уходе и благоприятных условиях до 100-120 кг. Плодоносит Феникс на протяжении 60-80 лет. Сейчас купить финики можно практически в любом супермаркете, однако качетсвенный, свежий финик может предоставить только специализированный магазин.

Как есть финики

Уникальность фиников в сочетании их приятного вкуса и полезности. Плоды фиников легко заменяют собой сладости. Их плотная сочная мякоть имеет очень сладкий, буквально медовый вкус с приятной терпковатой кислинкой. Одновременно со вкусом присутствует и множество полезных свойств у фиников. Чтобы получить максимум от их употребления, необходимо знать, как правильно есть финики.

Натуральные королевские финики без обработки и консервантов.

Финики можно есть свежими или сушеными. К потребителям по всему миру свежие финики поступают в замороженном виде. Оба эти варианты при строгом сохранении технологии производства, условий транспортировки и хранения являются абсолютно приемлемыми и позволяют сохранить вкусовые качества и полезность плодов.

Самый простой способ употребления свежих или сушеных фиников – в качестве самостоятельного десерта. Ими можно заменить сладости к чаю или использовать в качестве перекуса. Снимать кожуру с фиников не требуется. Она съедобна, и именно в кожуре присутствует наибольшее количество полезных микроэлементов. Актуальный вопрос: нужно ли мыть финики? А вот помыть финики перед употреблением лишним не будет, потому как иногда они могут обрабатываться специальными составами, продлевающими срок годностиплодов. Есть финики следует аккуратно, поскольку внутри находится несъедобная косточка, ее лучше предварительно удалить.

Важно! Средняя дневная дозировка для взрослого здорового человека, у которого нет таких проблем, как сахарный диабет, 3-7 штук фиников. А если это королевские финики, то – 3-4 штуки (они обычно значительно крупней по размеру). Превышать употребление этого количества плодов не стоит.

Финики широко применяются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они часто становятся заменой другим видам цукатов и сухофруктов (изюму и черносливу, например). Финики можно есть как самостоятельное блюдо. Они добавляются в выпечку, изысканные десерты, начиняются орехами и цукатами, заливаются шоколадом. Очень оригинальный вкус приобретают мясные блюда и салаты, в состав которых входят финики. Один из наиболее распространенных и любимых многих рецептов – это запеченная утка с финиками, где эти плоды заменяют более привычный чернослив. Также они используются для приготовления различных соусов, йогуртов и других молочных продуктов, особых сортов алкогольных напитков и уксуса, специй.

Финики польза и вред

Состав фиников является уникальным. Они включают огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимые жирные кислоты. Калорийность свежих фиников на 100 г продукта – 280 ккал, в сушеных финиках калорий на 100 г – 285 ккал.

Состав макроэлементов на 100 г в:

  • свежих финиках: белки – 2 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 65 г, вода - 21г;
  • сушеных финиках: белки – 2 г, жиры – 1 г, углеводы – 66 г, вода - 20г.

Полезные свойства фиников обеспечиваются высоким содержанием калия (648 мг) и присутствию таких микроэлементов, как магний, кальций, цинк, медь, железо, марганец, сера, фосфор, натрий, йод и др. В составе также присутствуют насыщенные, простые ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Плоды фиников можно назвать витаминной «бомбой». В них содержится большое количество необходимых для организма витаминов: витамин Е, группа витаминов В, витамин С, А, К и фолиевая кислота.

Такой богатый состав лежит в основе пользы фиников для регулярного употребления.

ТОП-10 полезных свойств фиников:

  1. Нормализация работы ЖКТ благодаря большому количеству пищевых волокон.
  2. Укрепление нервной системы и иммунитета благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты.
  3. Поддержание здоровья ногтей и волос ( витамины А и А1).
  4. Положительное влияние на мускулатуры сердца и опорно-двигательной системы, благодаря содержанию калия.
  5. Здоровье и крепость скелета, костей и зубов, благодаря кальцию.
  6. Положительное влияние на работу мозга (аминокислота триптофан).
  7. Стимулирование работы иммунной системы за счет большого количества витаминов. Финики являются витаминизированным и энергетически ценным продуктом.
  8. Положительное воздействие и помощь в восстановлении при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  9. Улучшение состава крови. Способствует повышению гемоглобина, применяется при лечении анемии.
  10. Общее улучшение состояния, восстановление сил.

Специалисты давно определили, что финики помимо общих полезных свойств обладают положительным воздействием на системы и органы, связанные с особенностями анатомии и физиологии мужчин и женщин.

Чем полезны финики для женщин?

  • Положительное воздействие на репродуктивные системы, нормализация их работы.
  • Уменьшение и устранение симптомов ПМС.
  • Снижение раздражительности, частоты перепадов настроения и уменьшение состояния апатии.
  • Снижение количества приливов и общее облегчение течения климакса.
  • Во время беременности, присутствующие в составе фиников вещества, способствуют укреплению стенок матки. Способствуют увеличению лактации, что актуально для кормящих женщин. Важно: Нельзя забывать о дозировке дневной нормы фиников!

Чем полезны финики для мужчин?

  • Положительное воздействие на репродуктивную систему, улучшение качества и жизнеспособности мужского семени.
  • Профилактика рака простаты.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистых заболеваний и повышение работоспособности.
  • Эффективное выведение токсинов и канцерогенов из организма (особенно актуально для мужчин, имеющих вредные привычки – курение, алкоголь).

Финики для похудения

Финики включаются в диетическое питание. Но важным является их правильное употребление (количество, время приема и т.д.). Плоды фиников – это один из вариантов перекуса, рекомендуемый в первой половине дня. Финики при диете становятся источником энергии, необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Их пользу в данном случае сложно переоценить.

Однако следует учитывать и высокое содержание углеводов в плодах. Включая в рацион финики при похудении, следует учитывать индивидуальные особенности организма – скорость метаболизма, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета, например) и т.д.

Финики включаются диетологами в меню, направленные на коррекцию веса в сторону увеличения. Поэтому людям с избыточным весом следует аккуратно включать в свой рацион эти плоды. Рекомендуется консультация у диетолога.

Опасность и возможный вред фиников

Несмотря на всю полезность, финики рекомендованы не всем. Также существуют рекомендации по правильному их употреблению.

  • Инсулинозависимые люди есть финики могут, но с особой осторожностью следует строго ограничивать их количество и частоту приема, а также есть их не менее, чем за 2 часа (лучше более) до укола инсулина.
  • Не рекомендуется при наличии аллергической реакции на плоды и элементы в их составе.
  • Чрезмерное потребление (более 10 плодов в день) может иметь побочные эффекты – возникновение головной боли, сонливость, чувство утомления.
  • Финики имеют свойство долго перевариваться, поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Это может вызвать тяжесть в ЖКТ и спровоцировать нарушения сна.

Как выбирать и хранить финики

Чтобы получить пользу и удовольствие от употребления фиников, следует правильно выбирать плоды.

Как выбрать финики:

  • Кожура качественных фиников должна быть цельной, не иметь трещин или повреждений.
  • Цвет кожуры должен быть равномерным и иметь приятный темно-коричневый цвет.
  • Чрезмерно блестящая поверхность сушеных фиников или обилие слипшихся плодов может свидетельствовать о применении не самых лучших производственных технологий (с обработкой жиром или применением сахарного сиропа). Поверхность финика не должна размазываться между пальцами, быть липкой или жирной.
  • Лучший вариант – покупка замороженных свежих фиников, которые прошли минимальную обработку и сохранили свои полезные качества. Выбирая сушеные финики, следует обращать внимание на мягкие плоды с ровной матовой поверхностью без признаков повреждения – это признаки наименьшей технологической обработки.

Как хранить финики? Свежие финики, поставляемые в замороженном виде (они замораживаются сразу после сбора на производстве до -18 градусов), после размораживания рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х недель.

Сушеные и прессованные финики имеют различные сроки хранения, в зависимости от типа производственной обработки. Сушеные финики при комнатной температуре можно хранить до 2-х недель, в холодильнике – до года, если плоды с косточкой, и до 6 месяцев, если плоды без косточек. Прессованные финики обычно имеют срок годности несколько месяце, подробную информацию от производителя следует искать на упаковке.