Вернуться к списку статей

Рамбутан продлевает жизнь? Интересные факты про интересный фрукт

Рамбутан продлевает жизнь? Интересные факты про интересный фрукт

Среди всего разнообразия тропических плодов и фруктов рамбутан выделяется своим удивительным вкусом. Этот плод, несомненно, достоин внимания. Что такое рамбутан и какими свойствами он обладает?

Описание

Купить рамбутан в Киеве стоит обязательно, чтобы почувствовать его необычный вкус и понять, почему плод так ценится в Азии, откуда он родом. Рамбутан – это экзотический фрукт, который растет на тропических деревьях, достигающих в высоту 20-25 метров. Эти вечнозеленые плодовые деревья относятся к семейству Сапиндовых. Распространились они из Юго-Восточной Азии, и родиной их традиционно считается Малайзия, Таиланд, Индонезия. Сегодня рамбутан растет в большинстве стран, расположенных в тропическом поясе – в Австралии, Центральной Америке, Африке, Карибских островах. Жители Восточной Азии считают дерево священным.

Плоды растут большими гроздьями по 25-30 штук. Форма плодов округлая, размер в диаметре 3-6 см. Рамбутан имеет тонкую, но плотную кожицу, густо покрытую тонкими волосками с загнутыми, как крючок, кончиками (в переводе индонезийского “rambut” – “волос”). Внешне рамбутан на фото похож на каштан, но его волоски мягкие и совсем не колючие. Окраска плодов меняется по мере созревания – от зеленой на желто-оранжевую и на ярко-красную у созревших плодов. Мякоть плода имеет желеобразную консистенцию. Она очень сочная, яркая по вкусу и напоминает застывшую сахарную воду. Но плод в меру сладкий, отсутствует приторность. Внутри мякоти располагается косточка. Рамбутан сложно сравнить по вкусу с любыми из известных фруктов. Но если попытаться понять, на что похож его вкус – нечто среднее между киви и виноградом.

Рамбутан: как есть

Кожица плода легко разрезается ножом и хорошо отделяется от мякоти. Надрез следует делать вкруговую по диаметру. Для удобства одна половинка кожуры удаляется, а вторая оставляется – так удобней держать плод во время еды. Есть рамбутан следует очень аккуратно, чтобы не надкусить косточку. Его косточка горькая и является несъедобной в сыром виде.

Отвечая на вопрос, как есть рамбутан, следует отметить, что его можно употреблять самостоятельно или использовать в кулинарии. Плоды можно добавлять в фруктовые салаты. Они также отлично сочетаются с морепродуктами и курицей, придавая блюдам оригинальный пикантный вкус. Из рамбутана готовят джемы, варенье и сладкие напитки. Джемы и варенье могут использоваться в качестве начинки для выпечки. Консервированные плоды добавляются в коктейли. В качестве самостоятельного десерта плоды подаются после предварительного охлаждения на льду.

 

Среди всего разнообразия тропических плодов и фруктов рамбутан выделяется своим удивительным вкусом. Этот плод, несомненно, достоин внимания.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан обладает уникальным составом, обеспечивающим его целым рядом полезных свойств. В 100 г продукта содержится:

  • углеводы – 20 г;

  • белки – 0,65 г;

  • жиры – 0,2 г;

  • клетчатка – 0,9 г;

  • зола – 0,2 г;

  • вода – 78 г;

  • комплекс витаминов: витамины А, В1 и В2, витамин РР, витамины В5 и В6, фолиевая к-та, витамин С;

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, марганец, цинк;

  • никотиновая кислота;

  • антиоксиданты.

В составе фрукта есть органические кислоты, обладающие антиоксидантной активностью. Среди них: кофейная, эллаговая, сирическая, кумарическая, галловая.

В Азии существует выражение: “Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь”. Полезные свойства этого фрукта хорошо изучены современной медициной. Он получил широкое применение в традиционной и народной медицине, косметологии.

Отвар из рамбутана особенно полезен женщинам после родов. При головных болях рекомендовано прикладывать к вискам компрессы из ткани, пропитанной настоем листьев дерева.

12 полезных свойств рамбутана

К полезным свойствам относят то, что фрукт:

  • улучшает пищеварение;

  • является диетическим продуктом, включаемым в рацион для похудения. В 100 г продукта содержится 82 Ккал;

  • обладает противовоспалительными свойствами;

  • борется с глистными инвазиями кишечника;

  • за счет железа активно борется с анемией;

  • благодаря никотиновой кислоте снижает артериальное давление;

  • замедляет процессы старения в организме;

  • способствует быстрому выведению вредного холестерина;

  • укрепляет сосуды и способствует сгущению крови;

  • борется с инфекциями, имеющими разное происхождение;

  • при регулярном употреблении положительно влияет на мозговую деятельность и работу нервной системы;

  • в кожуре содержится достаточно галловой кислоты, которая способствует уничтожению свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие онкологии. Тайские жители искренне верят, что, съедая каждый день по 5 штук рамбутана, можно свести к нулю риск заболеть раком.

Косточки плодов в мизерных количествах лечат диабет.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, фрукт может вызывать аллергию, вот почему рекомендовано в первый раз кушать его не целиком, а по кусочкам. Людям, которые страдают повышенным давлением или диабетом, не стоит есть переспелые плоды из-за преобразования сахара в спирт. Не стоит кушать в день более 6 плодов.

Как хранить рамбутан

Плоды очень нежные и не могут храниться долго. Срок хранения в холодильнике – не более 2 дней. Рекомендуется употребить сразу после получения. В консервированном виде или в виде джемов и варенья срок хранения значительно увеличивается.

Оптимальные условия хранения свежих плодов – температура от +6 до +8; влажность – 85-90%.